抗日战争是新中国的催生剂吗?

好评回答
    很同意"把酒临风"在评论里面的说法: '可以这么说".
    抗日民族统一战线建立前,国民党的五次围剿使中国共产党领导的武装力量受到重大损失,而抗日战争的爆发,国共合作,八路军和新四军番号的组建,使共产党领导的武装力量成为国家抵御日寇的武装力量的一部分并得到全国民众的拥护,队伍迅速扩大.抗战胜利后,国共两党各自的武装力量已经具有了互相抗衡的能力,共产党领导的武装力量已经与第五次反围剿失败时不可同日而语.只有在这时,面对国共和谈的破裂,新中国的缔造者才具备了"解放全中国"的实力.

    城***

其他答案

  • 从军事上可以这么说,抗战过程中国家经济彻底崩溃,国民党的军事势力也大幅度的削弱

    f***

  • 从历史角度说:不是.但在军事上说是一次难得的兵员上补充机会,同时发展壮大同产主义思想对人民的影响,是一次不可多得的机会

    山***

  • 是。把难产变成顺产。

    萧***

  • 当然是,如果没有抗日,老蒋的剿匪事业很有可能取得成功.而且在抗日过程中,共产党的势力得到了巨大的发展.所以抗日胜利以后,老蒋想剿也剿不成了,最后自己跑到了台湾

    金***

  • 不是

    夜***