深圳市财政收入属于中央吗?

深圳市财政是中央单列市

深圳市财政收入属于中央吗?

好评回答
      一个地方的财政收入不能因为国家管理的级次而简单地认为是中央的还是地方的,应当从财政体制的划分去了解。我国自1994年1月1日起直到目前,一直实行分税制财政体制。所谓的分税制财政体制,简单地说是指在划分中央与地方事权的基础上,确定中央与地方财政支出范围,并按税种划分中央与地方预算收入的财政管理体制。
      按财政收入构成的税收收入来说,不同的税种中央与地方的构成是不一样的。 1、中央固定收入:关税,海关代征消费税和增值税,消费税,铁道部门、各银行总行、各保险公司总公司等集中交纳的收入,未纳入共享范围的中央企业所得税、中央企业上交的利润等; 2、中央与地方共享收入:增值税中央分享75%,地方分享25%;纳入共享范围的企业所得税和个人所得税中央分享60%,地方分享40%;资源税按不同的资源品种划分,海洋石油资源税为中央收入,其余资源税为地方收入;证券交易印花税中央分享97%,上海、深圳分享3%。
       3、地方固定收入:营业税(不含铁道部门、各银行总行、各保险公司总公司集中交纳的营业税),地方企业上交利润,城镇土地使用税,城市维护建设税(不含铁道部门、各银行总行、各保险公司总公司集中交纳的部分),房产税,车船使用税,印花税(不含证券交易印花税),耕地占用税,契税,烟叶税,土地增值税,国有土地有偿使用收入等。
       根据上述列示,你可以大致了解,深圳市的哪些收入是构成中央的,哪些收入是地方的,哪些是收入是中央与地方共享的。 。

    参***

其他答案

  • 地方财政收入归地方使用,不上交上级财政。中央财政收入由税收(国税)、国有资产收益、国债收入、收费收入、其他收入构成。

    谢***