光盘的寿命大概是多久?

好评回答
    普通CD是铝反射层,自然寿命50年左右,实际寿命在20-30年,前提是不是刻录盘.
    Dvd的理论上寿命是75年左右,实际寿命在35-50年左右. VCD和CD差不多.
    这些都是在理论的基础上,镀金的碟片寿命要高一些.
    盗版光碟寿命最低光盘的寿命取决于3个因素:
    1、光盘自身的物理化学特性 光盘由聚合塑料(聚碳酸酯)层、铝膜层和保护涂层三部分组成。环境温度过高或过低会加速塑料老化,铝膜与空气接触会被慢慢氧化。另外,光盘的数据只能读,不可改写,损坏后无法修复或标识,只能废弃,与磁盘有很大不同。
    2、日常保养 光盘在多媒体应用中使用率很高,使用不当和保养方法不正确会缩短光盘的寿命。光盘盒、CD清扫刷、光盘清洗机以及光驱清洗盘,为我们使用和保养光盘带来了很大方便。
     3、计算机技术的更新,光驱越转越快,“眼力”却越来越差,许多原先能读出的盘现在也读不了。

    孔***

其他答案

  • 使用寿命主要由几个方面决定:一是保存是否妥当,暴晒或置于水中肯定会坏。二是光驱和光盘质量好坏,有的盘使用一次后上面就有很多割痕,自然影响使用。三是读取光驱设备的使用时间,如果这种设备在20年后被淘汰了,有了正常的光盘也没用。

    蓝***

  • 看来,我刻了那么多盘,真是要好好保存。因为保存那么多年,多有意思呀。只是怕今后没有光驱来读它们了。
    就象现在的软盘一样。
    还是需要象科幻片中的那种晶体储存体一样,根本就不会受到物理损坏。

    c***

  • 一要看你在使用中的爱护状态,二要看你光盘本身的质量好坏。三要看你的使用频率。所以不能一概而论地说可以用几年。你好好保护在那里很少使用寿命就会很长了呀?

    江***

  • 应该在10年左右

    爱***

  • 保存好三十年

    w***

  • 如果保存好的话,它是长生不老的。

    o***

  • 这应该跟使用次数有关吧.

    b***

  • 要保护好寿命就长

    昆***

  • 实际应用过程中的总结:三到五年。

    拉***