伫立和矗立分别是什么意思?

好评回答
    伫立
      读音:zhù lì
      解释:1.长时间地站着,没有动作。2.泛指站立。
      造句:我伫立在窗前,凝望着天空,不由地感到寂寞。
      近义词:驻立
      反义词:行走
      出处:尽日伫立无言,赢得凄凉怀抱。
    矗立
    笔直地直立,高耸。
      重点在直,直而高地立着之意。中性词,一般用于物,不用于人。
      例如:香港国际金融中心矗立于中环,而中环正是香港的经济心脏。
      商贸中心的摩天大楼矗立在街旁。
      【近义词】
      【屹立】yìlì像山峰一样高耸挺立。常比喻坚定不可动摇,多用于人或精神。
      〖例句〗中国人民靠着自强不息的精神,屹立在世界东方。
      【耸立】sǒnglì高高地直立。
      〖例句〗昔日的小渔村,如今耸立起一座座高楼大厦。
      【伫立】zhù lì 1.亦作"伫立"。 2.久立。 3.泛指站立。

    1***

其他答案

  • 伫立  zhù lì
    基本解释: 久立。
    泛指站立。
    词语分开解释:
    伫 : 伫 zhù 长时间地站着:伫立。伫候。伫听。伫思(久望而辗转思念)。伫结(思念之情,积集于心)。
    立 : 立 lì 站,引申为竖起来:立正。立柜。立足(a.站得往脚;b.处于某种立场)。立场。屹立。
    矗立 chù lì
    基本解释:耸立。
    词语分开解释:
    矗 : 矗 chù 直立,高耸:矗立。矗矗(高耸的样子)。
    立 : 同上词。

    几***