“一对一提问”问“孝顺娃娃”

何为“孝顺”?

好评回答
      何谓孝顺?这个题目其实又复杂又简单。丫头那张图是孝顺,朦胧中的孩子为老人洗脚的场面令人心撼,但那毕竟是一种模仿和初始举动,孝顺一辈子才是真,在金钱、利益、危险、婆媳关系等等问题上都能为老人着想,才是孝顺。其实有时帮助老人解脱痛苦、帮助老人克服缺点也是孝顺的表现。
       孝顺是一种大爱,有时是超出常理的,是顺应老人自己的愿望的,是从心底里做出反哺和跪乳的行动。 我一生孝顺母亲,曾两次挽救了她的生命,一次是在乡下时,深夜母亲阑尾穿孔,命悬一发,父亲在外地,七岁的我跑到县医院哭来医生,用门板抬走;另一次是老年的母亲患严重的胆结石,她因别的病已经做过4次大手术,无法再动手术,我专门求医学气功,硬是教会母亲,用气功排出结石。
       晚年的母亲内脏衰竭重病后,我精心照顾,几次晕倒在病房,母亲成为只能靠呼吸机等器械维持的植物人后,医院会诊已无逆转可能,我说服父亲和姐姐,放弃治疗让她平静离去,解脱了全家近十口人,第二天都上班上学恢复正常。我知道,母亲如果在天有知,一定会这样做的。
      我了解母亲,知道母亲是怎么想的,希望如何去做的。 父亲患晚期肝癌后,我辞去工作,日夜坚守,积极治疗,硬是让早该“走”的老人又生活了4年多。在这4年里,我协助父亲出版了他的论文集,这是他一辈子的愿望,书出来后他的身体出乎意料的精神;母亲走得早,父亲重病中孤单寂寞,我请来50岁左右的老实勤快的四川保姆伺候他,家里多了锅碗瓢盆的碰撞声和知寒知暖的乡下妇女的身影,让父亲有回归家庭的温暖。
       只有了解老人,才能孝顺到位;只有孝顺父母才可能报效国家;孝顺经常是在一点一滴的体现上,顺是孝的前提,顺应老人的合理意愿,帮助老人解决他的愿望,做一个老人希望的“好孩子”,都是对老人的孝顺表现。

    孝***

其他答案