110KV变电站的高压六氟化硫断路器气压达到闭锁值时应该怎么处理啊?

110KV变电站的高压六氟化硫断路器气压达到闭锁值时应该怎么处理啊?110KV变电站的高压六氟化硫断路器气压达到闭锁值时应该怎么处理啊?请解答详细一些多谢了!达到闭锁值时跳开控制电源开关,为什么还要将机构卡死,且该开关不能禁止带电跳合闸?谢谢!!

好评回答
    高压六氟化硫断路器中的六氟化硫气体,起着绝缘和灭弧作用,如果六氟化硫气体泄露,气室内气压下降,高压开关的灭弧能力就要受到影响,为了保证不发生由于气室内气压下降后不能可靠灭弧,以及造成开关爆炸的情况,当气室内气压下降到“闭锁压力”定值时,装置将自动闭锁开关的分合闸操作电源。在现场还应使用专用工具,人为的将操作机构卡死,以防止其他原因的开关分合闸。
    现在回答你"为什么还要将机构卡死?"也是上述的开关分合闸的其他原因,当开关机构挂不牢固、人员误碰到掉(合)闸机构等等。。。都有可能使开关分合闸。
    在只断开开关的分合闸操作电源时,并不一定能保证开关不分合闸(上述情况仍然能使开关分合闸)。所以应该人为的将操作机构卡死。

    g***

其他答案

  •   您好!
      SF6开关是利用SF6密度继电器来监视其气体压力变化的。当SF6气体压力下降到第一报警值时,密度继电器动作,报出补气压力的信号。当SF6气体压力下降到第二报警值时,密度继电器动作,报出闭锁压力的信号,同时把开关的跳合闸回路断开,实现分、合闸闭锁。
       当密度继电器动作,报出闭锁压力的信号时,表明气体压力下降较多,说明有严重的漏气现象。在这种情况下,开关跳闸回路已经闭锁。一般情况下,报出闭锁压力信号之前,应会先报出补气压力信号,经检查确有漏气现象时,应迅速采取措施: ①、先拔掉开关的操作保险,以防止万一闭锁不可靠造成开关跳闸时不能灭弧,然后报告调度; ②、尽快用专用闭锁工具,将开关的传动机构卡死。
      关键就在于SF6气体压力低于一定值后,开关灭弧室已失去灭弧作用。因此,采取电气和机械的联合措施使开关在带负载的情况下禁止分合闸。 ③、立即转移负荷,利用倒运行方式的方法,将故障开关停电处理。如无法倒运行方式,应立即将负荷转移。开关只能在不带电的情况下(110kV及以上开关)断开,然后停电进行检修处理。

    威***