怎样申请2010年澳门大学研究生,我不是应届的

怎样申请2010年澳门大学研究生,我目前在职,2004年毕业于浙大英语专业,自考生,有学士学位。现正攻读同校自考汉语专业,明年6月毕业。

我详细读了澳大硕士的招生信息,因为我非应届生,所以它要求必须要参加国内研究生入学考试,以下有一些问问题不明,求教各位专业好心人士。

1.  想问下是否国内研究生考试专业要与申请专业一样?比如我想申请澳大的语言学或教育专业,是不是在国内参考研究生考试时也必须考这相关类别的,如“语言学及应用语言学”。

2.  澳大规定是要求往届生须通过全国研究生入学考试的国家初试的A区分数线,请问这是以什么为标准的(我不是问A区的地域,这个我都在网页上看到了)?我想问的是:
是不是我无论参加内地什么科目的研究生考试只要上了该科目的国家线就可以了。不必考虑在澳大申请的专业是否对口?

因为各个类别和专业分数线划定不一样。如国内的文学线去年350,教育学则在310,历史学280。我今年可能会参加中山大学的汉语国际教育硕士(全日制双证,非在职)的考试,去年它的国家分数线和中山大学自主划定的分数线是310(但它属于文学类)这又怎么算呢?

3.  另外,它所指的全国研究生入学考试,除了上面说到的每年1月的统考外,是否还包括参加每年10月全国在职研究生GCT考试的成绩呢?如果也接受那么所谓的“上国家A区分数线”是什么概念?

4.  关于英语成绩的提交,澳大说一般六级就能接受,但我考试六级时是没有分数,只有证书的。另外它说英语专业的可以不需要语言证明,我的自考英语专业可以接受吗?如果需要我可以在明年初参加雅思考试,应该可以达到7.0的要求,但我也可以不考试吗?

5.  申请时间是不是越早越好,澳大每年都是在4月底截止吗?如果未获一个专业的录取能否像内地一样调剂到同校的另一专业。又或:
申请澳大时,最多能申请几个专业?比如我能不能同时申请语言学、教育学和传媒学呢?另外,澳大能否允许内地学生攻读双硕士,我说的是同步攻读。如果不能,可以在一个专业毕业后再读一个吗?

6.  申请时是否一定需要发表什么论文,因为我们在职自考的学生无此类机会,所以如果这是硬性条件就肯定达不到。

7.  澳大的硕士招生页面上并没有写明每个专业录取人数的信息,请问大家知道各个专业的具体录取人数吗?以及往届申请及最终录取人数吗?
因为内地考研都会写明招生人数的,所以会有所谓的热门冷门专业之分,有些专业达到30:1的局面。请问有目前在澳大攻读的各位大侠吗?你们知道澳大硕士哪些专业每年申请人数最多,竞争最激烈?

8.  奖学金的问题,澳大规定GPA3.0,即百分制的80分,自考给分很严格,我的英语专业毕业平均分79分(觉得郁闷,差一分),不知是否还有机会申请?澳大每年是否还有其他奖学金,比如每学年成绩优秀者另有奖学金。

另外,申请奖学金一定要在入学申请时就提交吗?还是等申请成功或已经入读时再提交?
9.  关于面试。是不是在职的往届生都需要面试?形式是电话面试还是当面面试呢(即我飞到澳门去参加面试)?面试是中文还是英文的,主要是什么内容?我看到网上有说教育学院需要单独面试,感觉蛮可怕的,那么语言学这样的专业就不需要面了吗?

10.  关于工作经历。请问澳大是否看中工作经历。我目前从事的是培训学校英语教师的工作,到明年应该有2年的教齡了,之前从事过3年左右的国际贸易工作。请问这些经历在申请澳大时会有影响或帮助吗?

11.  另外,还想问一下,因为我是04年就读完本科了,所以明年申请年纪应该是30岁了,请问澳大有申请的年龄限制吗?

最后,问一下,在职学生申请时还有什么特别需要注意的地方吗?或有没有同是自考已经申请上澳大的学长学姐吗?可以加告诉QQ交流吗?

真心期待并感谢热心人士的帮助!希望好人都能圆梦!

全部答案

  •     这些问题可以打电话问他们学校哦,澳门那边大学的学生事务处人都很好的,才不跟内地的教务处那样态度冷淡呢.面试是面对面的,在珠海考,是英文的,那边老师英语都超好的.
        帮不上什么忙嘿嘿,我只是去年从澳科大毕业的一个普通学生,也打算明年申请硕士呢,这些具体问题还是直接给澳门大学打电话问问吧他们会认真解答的.反正没有你想的那么复杂拉-.- 加油吧 澳门很好的 别听那些去不了的人瞎BB 我们大学时候的老师每个都是硕士以上学历又有工作经验英语还好 可以跟他们学到很多东西呢

    肉***