阿根廷-----亡于内斗,非亡于老马

   阿根廷连续输给巴西巴拉圭,不但出线形势已岌岌可危,连被阿根廷国内和全世界阿迷奉为上帝的马大帅也大有身名扫地之虞,论坛上阿根廷球迷虽哀鸿遍野,然而却鲜有真正触及阿根廷足球症结的见解,阿根廷沦落到这个地步,用什么教练选什么球员都只是表象,队内长期延续的各种派系内斗才是制约阿根廷足球前进的痼疾。

与将足球完全融入血液和灵魂的巴西相比,阿根廷人对于足球场外的东西有更大的兴趣,阿根廷国家队派系林立的现象由来已久,在近年来荷兰国家队本土球星与苏里南人内斗逐渐销声匿迹以后,阿根廷人义无反顾的接过了原来一直扛在荷兰肩上的内斗大旗,并有将内斗之风发扬光大之势,仅在近几年间,比较著名的先有06年世界杯时国米帮和比利亚雷尔帮之间的明争暗斗,佩克尔曼为了树立以里克尔梅和索林为代表的比利亚雷尔帮在阿根廷队内的核心地位,和重用自己的嫡系,将国米的三员大将贝隆,萨内蒂和萨穆埃尔排挤出世界杯名单之外,结果在世界杯上,顶替萨内蒂位置的斯卡罗尼在对墨西哥的淘汰赛上出尽洋相,而缺少萨穆埃尔和德米凯利斯等高大中卫的阿根廷终于在1/4决赛上尝到了德国人头球轰炸的苦果。阿根廷出局后佩克尔曼黯然下课,老帅巴西莱接手,国米帮重返阿根廷国家队,然而这时却又爆发了里克尔梅和梅西的核心之争,在南美世预赛中前期,阿根廷队内两位最大牌的球星里克尔梅和梅西场上场下明争暗斗,由于里克尔梅个性孤僻,与阿根廷队内多名主力早有积怨,而新锐梅西声名如日中天,又获得了主席格隆多纳和老队长萨内蒂等人的支持,在核心争夺战中渐占上风,然而阿根廷却由于内斗频繁在南美世预赛上步履维艰,连老帅巴西莱也因无法控制球队和战绩不佳难逃下课的命运。

在阿根廷队内,队员之间的复杂关系达到了令人惊叹的地步,除了大帮派大方向之间的矛盾外,球员之间的个人矛盾也极其繁杂,里克尔梅和贝隆有矛盾,贝隆和索林之间也有矛盾,中场核心里克尔梅不愿意给锋线箭头克雷斯波传球,同在巴西打拼过的马斯切拉诺和特维斯甚至不愿互换球衣,等等等等,球员之间过多的矛盾导致了国家队实力大量浪费在无谓的内耗中,极大的削弱了队员为国拼搏的意志,阿根廷犹如两腿之间系上绳子的巨人,每跑一步都有可能先被自己绊倒,巴西莱下课之后曾经说过,许多球员参加国家队的比赛只是为了完成任务,一语道破阿根廷场上杂乱无章的真正

原因。虽然马拉多纳极力否认这一点,然而阿根廷的症结已经昭然若揭了。
  频繁的内斗让阿根廷足协觉得如何调和队内矛盾重塑凝聚力已经超越了技战术层面成为阿根廷面临的头号难题,因此请阿根廷足球的上帝马拉多纳出

  山执教的计划终于浮出水面,格隆多纳希望凭借马拉多纳非凡的号召力镇住众大牌掌控住整只阿根廷队,然而马拉多纳刚一上台,就先因为不满阿根

  廷足协安排助教的人选引发了与提拔他上台的主席格隆多纳的矛盾,继而又与里克尔梅闹翻导致后者彻底退出国家队,阿根廷足协本想借助马拉多纳精神图腾的作用重新打造阿根廷国家队的精气神,然而马拉多纳上台不但没有改善球队矛盾重重的局面,反而又增添了新的矛盾来源,非但如此,在选人用人方面,马拉多纳比起以任人唯亲出名的佩克尔曼有过之而无不及,他迷信梅西特维斯阿圭罗等小个子球员,高大中锋克鲁斯伊瓜因报国无门,选人方面又极力排斥河床系球员,除了马斯切拉诺以外其他河床系统球员出场机会寥寥,他不熟悉阿根廷海外球员,更愿意给在国内联赛效力的老将新兵过多机会,却浑然无视阿根廷国内联赛和欧洲顶级联赛水平的巨大差距,里克尔梅退队后就把老态龙钟的贝隆拉出来当中场核心,在与巴西的生死战中贸然启用奥塔门迪与多明戈斯这对根本没经过大赛考验的萨斯菲尔德中卫组合,结果被巴西队头球肆意羞辱。马拉多纳上任之初曾经对阿根廷有过一定的精神助推作用,然而很快被他本人拙劣的执教水平抵消殆尽,本人也赔上一世英名。而他的执教过程,不但未能化解阿根廷队内的固有矛盾,反而为阿根廷队内对外增添了许许多多新的麻烦和矛盾。

现在的阿根廷队沉迷于个人英雄主义式的单打独斗,阿根廷原来养眼的传切配合荡然无存,马拉多纳执教风格和水平只是表象,阿根廷球员之间的内耗才是病根,彼此矛盾重重的球员组成的队伍,当然无法也不愿意于队友做出流畅默契的配合,而队内过多的内耗,让更多阿根廷队员心生进国家队只是应付差事的想法,只知道将球不求方式方法的一次次打向那些大牌球星推卸责任了事。马拉多纳本来是阿根廷的最后一根救命稻草,现在连这根救命稻草也要断裂了,许多阿迷又喊出马拉多纳下课重招里克尔梅,启用贝尔萨比安奇甚至让巴西莱重新回来的口号,贝尔萨现在在智利呆的很舒服,需知他当年就是因为无法忍受阿根廷的明争暗斗身心俱疲只好用下课做解脱,而且贝尔萨当年排斥博卡球员更是骂名累累,比安奇与格隆多纳的矛盾人所共知,基本上格隆多纳在任比安奇就没有出山的可能,而他们两人即使出山也不会对化解复杂如蜘蛛网的队内矛盾有丝毫帮助,长期放任队内派系林立的阿根廷现在已经病入膏肓,不是哪个人就能拯救得了的,马拉多纳低劣的教练水平固然对阿根廷陷入绝境加了一把力,然而阿根廷陷入如此绝境主要责任却并不在于老马,他只是因为不合时宜的出山扮演了一个替罪羊和挡箭牌的角色而已。

反过来看看南美另一豪强巴西队,虽然也因为06年世界杯过于散漫的队内气氛而导致早早出局,然而新上任主帅邓加却一直对坚持球队的铁腕控制,虽然因为上任之初大刀阔斧的手术球队战绩受了一定影响,然而持之以恒的努力终于将巴西改造成了一支极富团队意识和战斗精神的团队,球队也顺利提前出线,阿根廷要想走出迷茫,或许要向这位老冤家好好取取经了。当然,阿根廷当前的矛盾远甚于邓加接任之时的巴西队,这也是阿根廷足球的悲哀。。。。

好评回答

其他答案

  • 尤  文 VS 波尔多 ====30
    马卡比 VS 拜  仁 ====10
    贝西克 VS 曼  联 ====0
    沃尔夫 VS 莫陆军
    苏黎世 VS 皇  马 ====0
    马  赛 VS AC米兰
    马竞技 VS 希腊竞=====31
    切尔西 VS 波尔图 ====31
    利物浦 VS 德布雷=====3
    里  昂 VS 佛罗伦 ====310
    迪那摩 VS 喀山鲁
    国  米 VS 巴  萨
    标  准 VS 阿森纳=====30
    斯图加 VS 流浪者

    1***

  • 无冷大师重出江湖了!!!

    不***

  • 足球就是一个民族气质的缩影!哈哈 山寨版中国队!

    1***

  • 无冷大师本期推荐下下撤...谢咯额

    w***

  • 一山不容二虎

    人***