关于中国劳动关系学院

我知道这个学校原来是工会干部培训的学校,近几年才开始招收本科生。不过教学质量和学风跟历史和名气没有必然联系。不知道这里有没有对该校情况比较了解的朋友。请教一下,这个学校的老师讲课水平如何?(我说的不是老师的名气或者有多少教授,知名学者讲课水平未必就高)学生的学风如何?
我本人已经大学毕业,深深了解大学的名气跟大学的学风和教育质量没有必然联系,所以,在我妹妹要报考大学的这个时候我比较关心意向学校的实际情况。她在浙江考,今年完全考砸了,估计只能上二本了。唉!模拟从来没有下过600分,结果却这样!伤心啊!

全部答案

  •       中国劳动关系学院是一所以社会科学、管理科学为主,重点培养劳动关系、经济管理、公共管理人才的部属普通高等学校。
      2003年5月,经国家教育部批准,原中国工运学院改制升格为普通本科院校,改制后的中国工运学院正式更名为中国劳动关系学院。
      学院坐落在北京市海淀区花园村,院内环境优美、教学生活设施齐全,是理想的学习、研究场所。 各院系专业设置情况  中国劳动关系学院是经教育部正式批准、中华全国总工会直属的唯一一所普通高等院校。根据市场经济发展的需要,分别设有劳动关系与工会学系、公共管理系、法学系、经济管理系、英桥高等职业学院(二级学院)、基础理论部、计算机网络中心等十余个院系(中心)。
         学院现有社会工作、法学、劳动与社会保障、工商管理、行政管理、人力资源管理、经济学等7个本科专业,学生毕业后授予学士学位。    专科设置文化传播、劳动安全卫生、财务会计、劳动与社会保障、司法文秘等专业。1999年起开始举办高等职业技术教育,开设文秘、旅游管理、酒店管理等专科专业。
         在上述七个本科和八个专科专业中,社会工作、劳动与社会保障、法学(经济法或劳动与社会保障方向)、劳动安全卫生等专业是我院的特色专业。这些特色专业既立足于工会,同时又面向全社会,培养能在工会、青年、妇女等社会组织以及各类行政组织、企事业单位服务的、具有较高文化道德修养、智商和情商有机结合的高级应用型人才。
       部分重点或特色学科专业简介 社会工作专业   本专业是在工会学的基础上发展起来的一个特色专业,它是根据中国经济的转型和社会发展的需要,为各级党政机关、公共部门、社会团体和企事业单位培养管理人才而设置的四年制大学本科专业。该专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在工会、青年、妇女等社会组织和民政、劳动与社会保障、卫生部门及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会工作前沿服务、社会工作项目评估与操作等工作的中、高级专门人才。
       社会工作专业主修的课程有:社会学概论、社会工作导论、社会心理学、中国社会问题、社会调查研究方法、人类行为与社会环境、西方社会学理论、社会福利思想与制度、劳动关系概论、劳动争议处理实务、社会工作者资格考试辅导等。   学历层次:四年制本科 法学专业(经济法方向或劳动法与社会保障法方向)    在建立和完善社会主义市场经济体制的过程中,伴随着经济的日益发展以及经济运行中利益结构的不断调整,必然要引发一系列的经济矛盾、劳资矛盾,这些矛盾在新经济的趋势下不仅影响了广大人民群众生产的积极性和创造性,而且一定程度上制约了生产力的迅速发展,如何认识并解决这些矛盾就成为社会必须关注的理论和实践问题。
      我院的法学专业就是为适应市场经济发展的需要而开设的特色专业之一。因此,该专业致力于培养具备扎实的经济法律理论基础和劳动法律理论基础,系统掌握经济法律专业或劳动法律专业所必需的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉我国经济法律或劳动法律、法规以及国家的有关方针政策,了解国际经济法的相关制度、国外劳动法律和国际劳工公约,具有较强的分析和解决法律实际问题的能力,适应社会主义市场经济需要的、德才兼备的法律工作的专门人才。
         法学专业主修课程有:实用商法、经济法总论、知识产权法、国际经济法、合同法、金融法、证券法、破产法、国际金融法、行政法与行政诉讼法、劳动法、社会保障法、劳动关系概论等。   学历层次:四年制本科。该专业的学生入学后将按不同的专业方向进行教学。
       劳动与社会保障专业   该专业是伴随着改革开放、为适应培养具有扎实的管理学与经济学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能够在政府劳动和社会保障部门、各级工会组织、大中型企事业单位以及社区中专门从事劳动和社会保障管理工作的专门人才。劳动与社会保障专业是我院的重点专业之一。
          劳动与社会保障专业主要课程有:劳动关系概论、微积分、概率与数理统计、管理学原理、社会保障概论、劳动法与社会保障法、行政学与行政法、劳动合同与劳动争议、发展与就业、国外社会保障概况等。   学历层次:四年制本科 劳动安全卫生   近年来,随着我国经济的不断发展和企业生产经营活动的日趋复杂,职工的劳动环境、劳动条件和劳动保护状况,企业安全生产状况成为企业管理的重要内容。
      本专业是我院的特色专业之一,主要培养具有扎实的职业安全卫生基础知识,掌握现代安全管理技术与方法,熟悉安全卫生法律法规,具备安全卫生现场检查、检测技能,懂政策、会管理、有技能的高素质综合型、应用型人才。 劳动安全卫生专业主要课程有:安全管理学、安全经济学、安全心理学、安全人机工程、机械安全、电气安全、防火防爆、噪声与振动控制、职业卫生概论、环境质量评价、通风除尘等。
       学历层次:二年制专科 就业方向:该专业毕业生主要在国家各级安全生产监督管理部门从事安全生产监督与管理工作、职业安全健康认证评价机构从事安全风险评估工作、安全科学研究机构从事职业危害的防治研究、企业安全技术管理部门从事工作环境的现场安全检查工作等。

    红***

  • 我在中央10台报道过,说还可以,说这个学校里的专业在以后会很好用,不知道正确与否

    j***