请问维生素过或过少对猪什么什么影响?

好评回答
      不同维生素过多过少危害不一样。一般来说过多中毒或浪费;过少重则生病,轻则影响生长发育、繁殖等。详述如下:
    维生素的缺乏症状
    (1)维生素A(视黄醇、抗干眼病维生素)。对猪的生长、繁殖和抗病力都有影响。胡萝卜、苜蓿、黄玉米、青绿饲料含量丰富。
      缺乏时生长缓慢,皮肤和粘膜变得粗糙;视力减弱,引起夜盲症、干眼病;公猪睾丸发生变性退化,精子生成停止,发生不育;妊娠母猪胚胎被母体吸收,易流产,胎儿弱小或死胎,产后缺奶,不发情;抗病力减弱,肠炎的发病率增高;耳软骨形成受阻,耳朵下垂。高剂量的维生素A也会引起中毒,母猪的中毒症状和缺乏症基本相似。
       (2)维生素D(麦角钙化醇、钙化醇、抗软骨病维生素)。促进钙、磷的吸收和在骨中的沉积。钙、磷和维生素D在生理上是密切相关的,其中任何一种缺乏,或三者比例不平衡,则因骨骼中磷、钙的沉积不足,而引起幼猪生长停止,发生佝偻病,泌乳母猪易患软骨症、肌肉强直,跛行,后肢麻痹。
      但日粮中维生素D过高,也可引起中毒,使软组织发生钙化,无食欲,腹泻,消瘦虚弱,共济失调,最后导致死亡。豆科牧草中含量丰富。适当晒太阳,有利D的生成。 (3)。维生素E(生育酚 抗不育维生素)。在体内主要作为生物催化剂和抗氧化剂,保护细胞膜。
      对维持肌肉、血管和神经系统的正常机能不可缺少。缺乏时肌肉营养性不良或白肌病;或渗出性素质病,表现为皮下组织水肿,胸腿肌肉出血,运动失调;肝坏死;母猪不孕、死胎、流产、产程廷长;初生仔猪死亡率高;公猪睪丸发育不良,精液品质下降等。 (4)。维生素K(止血维生素)。
      能促进肝脏合成凝血酶原和凝血因子,维持动物凝血正常。已知自然界,在青绿饲料中存在着维生素K1,在微生物体内存在着K2,人工合成的K3、K4均比K1效力高(K3的效力是K1的2倍、K2的4倍)。由于植物中含有大量维生素K,故猪一般不缺。但繁殖母猪的饲料中如含有抗菌素和磺胺类添加剂时;或饲料中含有双香豆素等维生素K颉颃物质;或饲料中含有霉菌毒素;或因寄生虫等导致胃肠道出血等,均容易发生维生素K缺乏症。
      缺乏时的主要症状是仔猪贫血,容易发生血管破裂和大面积皮下出血,且血液不易凝固和止住,耳血肿,关节充血肿大。生长缓慢。胎盘出血,流产。 (5)。维生素B1(硫胺素 、抗神经炎维生素)。为许多细胞酶的辅酶,参与碳水化合物的代谢。饲料中含有充足的硫胺素。
      但由于颉颃物的存在,缺乏现象时有发生。缺乏时食欲减退,消化不良,呕吐,腹泻;胎儿畸形,仔猪虚弱或猝死。发生多发性神经炎;动物生长缓慢。 (6)。维生素B2(核黄素)。因其结构中含有核糖且成黄色,故得名核黄素。核黄素是黄素蛋白的成分,主要构成细胞黄酶辅基,参与能量代谢、蛋白质代谢和脂肪酸的合成与分解。
      青绿饲料、苜蓿、酵母、花生饼含量丰富。缺乏时上述代谢紊乱,蛋白质利用率降低。临床表现为皮毛粗糙,脱毛,眼嘴和脚趾周围发炎,流涎,流泪;厌食,呕吐、腹泻;母猪乏情,泌乳力低,繁殖力下降,仔猪虚弱,生长受阻,易死亡。 (7)。维生素B3(泛酸、 遍多酸)。
      是辅酶A的组成部分。辅酶A参与碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢。泛酸不足影响辅酶A的合成,使代谢紊乱。苜蓿、花生饼饲料中含有充足的泛酸。缺乏时食欲降低,生长缓慢,皮肤干燥,脱毛,腹泻,乏情,后肢运动失调。 (8)。维生素B4(胆碱)。缺乏时易引起脂肪肝、硬化,仔猪发育不良,贫血,生殖机能紊乱,泌乳减少。
      后肢弯曲运动失调,被毛粗乱。妊娠母猪较易缺乏。 ⑼维生素B5(烟酸、尼克酸、维生素PP)。是具有生物学活性的全部吡啶-3-羧酸及其衍生物的总称。烟酸在动物体内主要以辅酶Ⅰ(NAD)和辅酶Ⅱ(NADP)的形式参与机体代谢。在脂肪、蛋白质和碳水化合物的合成与分解以及能量利用方面起着重要作用。
      魚粉、酵母、花生饼、酒槽、禾谷类子实中含量丰富。缺乏时引起皮炎、脱毛,食欲不振,偶尔呕吐,下痢,生长停滞。 ⑽。维生素B6(吡哆醇 抗皮炎维生素)。在生物组织内以吡哆醇、吡哆醛、吡哆胺三种形式存在,三者的生物活性相同。酵母、糠麸、豆粕中大量含有,一般不易缺乏。
      但当日粮中含有B6的颉颃剂如羟胺、氨基脲、巯基化合物、可食香菇中的香菇酸、亚麻中的亚麻素等,会导致维生素B6的缺乏。家猪的缺乏症表现为耳部皮肤鳞片化,口鼻周围发炎,眼分泌物增多,四肢疼痛,痉挛,瘫痪。厌食,生长不良,贫血,神经系统受损。 ⑾ 维生素B7(维生素H、生物素)。
      主要功能是在脱羧-羧化反应和脱氨反应中起辅酶作用,参与碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢。青绿料中含有,加之肠道细菌能合成,一般不易缺乏(但三周龄内合成不足时有可能缺乏)。或在使用抗菌素、有霉菌毒素存在以及日粮中的蛋白质、不饱和脂肪酸过高时,也可能导致缺乏。
      缺乏时表现为皮肤干燥发炎,被毛脱落,后肢痉挛,眼周有渗出物,口腔粘膜发炎,蹄壳横裂,足垫裂开和出血,窝产仔数下降。 ⑿ 维生素B11(叶酸)。在体内的活性形式是四氢叶酸。以辅酶形式参与红细胞和白细胞的合成,整合中枢神经系统功能,维持胃肠道的正常运转,促进胎儿和幼猪的生长发育。
      由于植物的绿叶中含有,加之肠道内微生物可以合成,因此一般不会缺乏。但当口服磺胺类药物时,微生物遭受抑制,导致叶酸合成下降,引起缺乏症。此时,易发生巨红细胞性贫血,毛色变淡,脱毛,消化、呼吸、泌尿系统粘膜损害,生长受阻。 ⒀ 维生素B12(钴胺素 、钴维素、抗恶性贫血维生素、动物蛋白因子等)。
      该维生素仅存在于动物蛋白饲料中,植物性饲料中不含有。遇碱、强酸、氧化剂、还原剂、铁盐等可将其破坏。主要功能是参与一碳基团的形成、分解和转移;促进红细胞的发育和成熟;具有活化氨基酸和促进核酸生物合成的作用,因此对蛋白质的合成有重要意义。缺乏时表现为贫血,生长不良,皮炎和被毛蓬松,繁殖机能紊乱,厌食与异嗜,饲料利用降低,后肢运动失调等。
       ⒁维生素C(抗坏血酸)。在体内参与细胞间质的生成及氧化还原反应,促进肠道对铁的吸收,具有解毒和抗氧化作用。猪能用葡萄糖在体内合成维生素C,一般不会缺乏。但当出现应激反应(如遇高温或低温、新环境、运输、疾病等)时,应考虑补充。缺乏时得坏血病,全身小点出血,生长停滞。
       西南大学荣昌校区退休教师 李思齐 。

    1***