谐振电路 我要计算公式

某收音机输入电路的电感约为0.3MH,可变电容器的调节范围为25-360PF,试问能否满足收听中波段535-1605KHZ的要求,

好评回答
    谐振频率fo=1/(2π√LC)
    L=0.3mH=3×10^(-4)H
    Cmax=25PF=25×10^(-12)F
    Cmin=360PF=360×10^(-12)F
    所以:fmax=1/[2π√3×10^(-4)×25×10^(-12)]=1837KHz
       fmin=1/[2π√3×10^(-4)×360×10^(-12)]=484.293KHz
      由于不可避免的分布电容的存在(还接有作统调用的微调小电容),实际高端的谐振频率比1837KHz要低,可以正常接收中波的高端频率。
      中波的低端频率是535KHz。现在实际调谐的低端频率小于484KHz,原因是电感量偏大。可以将磁棒天线上的调谐线圈移向磁棒的顶端侧,以减小电感量。

    f***

其他答案

  • 谐振频率fo=1/(2π√LC) ,这是谐振的不要条件,建议看看《电路原理》好像在第三章的。

    1***

  • 该要求实际是容抗与感抗相等
    容抗=1/ωc
    感抗=ωl
    1/ωc=ωl
    ω=2×3.14×频率
    余下由上式导出

    王***

  • T=2派根号下l*C(派是圆周率)f=1/T

    树***

  • LC串联时,
    电路复阻抗
    Z = jwL-j(1/wC)

    令Im[Z]=0,即 wL=1/(wC)
    得 w =根号下(1/(LC))
    此即为谐振角频率,频率自己换算.

    并联时
    电路复导纳
    Y = 1/( jwL)+1/[-j(1/wC)]=j[wC-1/(wL)]

    令 Im[Y}=0,
    得wC = 1/(wL)

    即 w =根号下(1/(LC))
    可见,串联和并联的计算公式是一样的.

    电***