我想问法律问题

我的学校里有个人拿刀准备去砍别人的 他当时穿着拖鞋不方便 就偷了我的鞋子去 但是出校门时刀被老师发现了 没收了 晚上我回寝室发现鞋子不见了 就到处找 别人告诉我是6楼的拿了(我在4楼407寝室) 我就上去要 他还了我鞋子 但是没还我袜子 而且他口气很不好 我多说了两句 他就和寝室里的蛮多人一起打我 我被打了以后马上回4楼寝室从箱子里拿了把砍刀来把他砍了两刀 只是皮肉伤 流了些血  他去做了法医鉴定 要和我打官司 我也去医院治疗了 是软组织损伤和轻微脑震荡 我花了几百块 他花了900多 现在这场官司里 到底谁赢谁输 请法律专家为我解答啊!越详细越好 如果我想胜 该从哪些地方下手啊!谢谢了啊!

好评回答
        你好,朋友,你的提问我看了,但有很多不详细的地方,在这里我只能就你所说的事提出我的看法:
        一、首先你在发现鞋子丢了以后,应当通过学校的管理人员去解决,而不应该自己去找那个人要;
        二、你去要鞋子之后被对方打了,你应当及时的向学校的保卫部门或是公安机关报案,而不应该回到寝室去拿砍刀去砍人,要知道你这样的做法是不符合法律正当防卫要件要求的,不属于正当防卫;
        三、你在寝室内存放砍刀,这一条本身就违反了治安管理的规定,是要受到处罚的;
        四、根据你的描述来看,你们双方都定不上伤害的,但是双方都要对对方负责的,至于你说的对方到医院做了手脚,故意将药费和伤情做大了,请相信公安机关的法医会做出实事求是的鉴定的;
        五,你们双方都会因为违反了治安管理的相关规定受到治安管理处罚,至于你们的医疗费,则需要经过公安机关处理完后由法院进行裁决。以上仅供参考。

    y***

其他答案

  • 蛊惑崽啊,都这么厉害。
    建议你们找个中间人 和解算了,

    想***

  • 1,如果你构成轻伤以上,那么他构成故意伤害罪,是公诉案件,你要先到公安机关报案,由公安机关立案侦查,你可以提出附带民事诉讼。
    2,如果他构成轻伤以上,那么你构成故意伤害罪,是犯罪嫌疑人。
    3,如果双方都构成轻伤以上,双方都是犯罪嫌疑人,构成寻衅滋事罪。
    4,如果双方都不构成轻伤,是民事赔偿案件,如果他也告你的话,法院很可能把这个案件分成你诉他,他诉你两个赔偿案件,根据实际情况赔偿。
    5,因为你的行为不符合正当防卫的构成条件,因为如果你是在被打的过程中持刀伤害对方的话,有正当防卫的构成要件,而你却是在被打以后,下楼拿刀,返回伤害对方,这就不是正当防卫了,是故意伤害。

    老***