出土文物玉猪龙是什么样,什么年代,古人干什么用的?

好评回答
      “玉猪龙”又称“玉兽形,最早发现在辽宁建平县。学术界为取名曾有争论,有人认为是猪,有人认为是龙,在没有结论的情况下才定名为玉兽形,“玉猪龙”是俗称,还有叫猪母龙的,叫龙胎的,不一而足。有人说它不像猪不像龙却像熊。这一说法既新鲜又不无道理。
      现将熊说理由整理如下。   一、红山古玉中有“丫形器”,有人认为是玉兽形的一种变体,其模样是两耳耸立,看上去确实很像熊。猪的耳朵虽大却耷拉下垂的。而熊则形神兼备,耳朵耸立有神韵,不仅会站立而且会行走。与器形相比较,熊直立时似“丫形器”,蹲下时似玉兽形。
         二、红山文化地域博大,除东北地区外,还包含内蒙古。特别是在东北地区,历史上确有熊崇拜的风俗。鄂温克族萨满教是原始宗教的一种晚期形式,把图腾上的熊尊为祖先熊,为该教的守护神。此外,在祭礼仪式中,还有隆重的祭熊和风葬仪式。鄂伦春族也是一个熊崇拜的民族,他们称公熊为“合克”(祖父),称母熊为“恶我”(祖母),猎熊时假托别人所为,把杀死熊的刀说成没有刃口的钝刀,把熊的死说成睡觉,吃熊肉时学乌鸦叫,送葬时还需哭泣致哀,并再三祷告熊的保佑。
         三、在东北地区民间传说中,有许多与熊崇拜相关的故事。如一母熊将幼熊一撕为二,一爿依然是熊,另一爿则成为鄂伦春人的祖先。又如,一猎人打杀了一只熊,后来居然发现是失踪多年的妻子,以证熊就是人的化身。   综上所述,在发现玉兽形的地方有熊崇拜的风俗,又曾有熊图腾。
      玉兽形究为何物,唯有让考古新发现来回答。

    风***