请教:圆圆的滚珠是如何制造出来的?

圆圆的滚珠谁都见过,可是要问它是如何制造出来的,恐怕没有几个人能回答上来,比如我就不知道。而这个问题已经在我脑海中萦绕了许多年了,其间也曾给报纸杂志写信询问过,但都没有结果,现在这里提出来,盼能得到答案。

好评回答
      滚珠制造简介
    1。根据滚珠尺寸所需的硬化性能,选用轴承钢GCr6、GCr9、GCr15、GCr15SiMn等盘条,经球化退火得到球状渗碳体的珠光体显微组织。
    2。在自动镦坯机上,盘条按根据球坯体积计算出的长度自动送料、夹紧、切断、冷镦,成为分模线上略带余料环和两极处带有脐疤的球坯。
       3。粗磨。立轴粗磨机上装有与磨盘相似的上、下锉盘,锉盘工作表面“发齿”,制成像锉刀一样的锉纹并淬火到高硬度,上、下盘逆向快速旋转,用外挡圈限制球坯外溢。布满在两锉盘之间的球坯被锉盘推碾而公转,并在垂直面内自传,同时又因相互碰撞而在水平面内自转。
      这样,不规则的运动和锉磨,经多次分选和重磨,使球坯逐渐先后制成为粗磨球。(无可奈何,噪声震耳欲聋!) 4。精磨。上锉盘改为光平面盘;下锉盘改为平面上开有阿基米德螺旋线槽的精磨盘。螺旋槽断面为小半圆形,半径与球半径有关但不等,槽内为光滑表面,粗球由中心喂入,转到曲线末端再反馈入中心,在螺旋槽内加研磨砂反复研磨,陆续分选。
       卧轴精磨机用同心环槽精磨盘,两盘都有沟槽,其中一个盘开有一条足够宽的径向缺口,滚珠到此掉入缺口,然后随机进入另一环形槽内继续精磨。 5。入螺旋推进淬火炉自动热处理。要求高韧性的用低碳优质合金钢渗碳淬火。 6。精研。与4相似,但精度更高。
       7。抛光。 当然,整个工艺过程里还有许多细节,是一本书呢!我国首位懂得滚珠制造的工程师是当年被日寇抓去的一位劳工,他把技术带回了祖国,是立了大功的。 轴承滚珠没有电镀的。 。

    冒***

其他答案