我的这篇浙江卷高考作文能突破五十五吗?

  见证历史,展望未来
                                                       -------一局千年之棋,一个千年之梦
题记:一枝一叶一世界,我透过一个千年的棋局,一只和平白鸽的梦想,感受到了一种不可逆转的时代潮流。一叶落而天下知秋,随着连战和宋楚瑜相继访大陆,两岸的关系逐渐升温,交流的坚冰逐渐融化。。。
                记连战访大陆
一湾浅水两岸离,“三通”共话四海一。
五湖同盼六十载,“七日”相逢八方怡。
注1:三通:通邮,通航,通商。
注2:七日:指代连战大陆行
   我-----一只名叫和平的白鸽,怀着一个和平的梦想,为了寻找一片和平的土地,飞越浅浅的台湾海峡。我看见两位鹤发童颜的老人伫立在云端,和蔼可亲的那位是统一之神,凶相毕露的则是分裂之魔,只听得分裂之魔冷笑道:“统一之神,吾二人对弈一局,以天下分合之势为注,成者留,败者走,何如?”统一之神笑道:“统一乃民心所向,大势所趋,逆流者必亡,则吾必胜。且为天下苍生所计,有何不可?”
    话音刚落,一神一魔已经开始一场惊心动魄的战争,我忍不住屏息凝视,一幅历史的画卷悠悠展开...
     透过浓浓的云雾,我分明看见一支古代船队浩浩荡荡地驶向三国时被称作流求的宝岛台湾,船头大旗上印着一个赫然醒目的“吴”字,而站在船头的正是吴国大将卫温。我不由得肃然起敬,这是一段整整两千多年的历史啊,早在三国时期台湾就已经是祖国不可分割的一部分了。望着气势恢弘的船队,我不禁浮想联翩:与诸葛亮同唱空城计;与曹孟德煮酒论英雄;与孙仲谋共商流求大计。。。
     斗转星移,我震撼于元世祖设澎湖巡检司的英明神武;自豪于明时郑成功击败荷兰殖民者收复台湾的民族精神;悲愤于甲午战后清政府签订《马关条约》的丧权辱国;感动于刘永福和铁柯誓死抗日保台湾的英雄气概。。。
     历经沧桑,我终于明白为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。望着为了抗击日本侵略者而壮烈牺牲的战士,望着流离失所无家可归的穷苦百姓,望着抗战胜利后一片狼籍的祖国大地,望着迎风招展的五星红旗,我噙着泪水,默默地呼唤和平,默默地许下一个和平统一的心愿。。。
      分裂之魔却一挥魔杖,唤来一阵血雨腥风。我缓缓地闭上了眼睛,不忍目睹兄弟间的自相残杀。最终国民党内战失利,退倨台湾,美国粗暴干涉我国内政,这又是半个多世纪的分离。统一之神无时无刻不在与分裂之魔斗争,他一挥衣袖,送来一国两制的春风,吹动了两岸交流的坚冰。从《告台湾同胞书》的高声疾呼,到“九二共识”的深入人心;再到“汪辜会谈”的牵线搭桥,再到连宋访大陆的圆满成功,一切的一切,无不透露着一个讯息----和平统一的潮流势不可挡,和平统一不再是一个遥不可及的想。。。
     记宋楚瑜访大陆
  游子戚戚《游子吟》,梦回湘潭看“母亲”。
“千山万水”结真谊, 两岸相融“鱼水情”。
注1:“母亲”指带代祖国
注2:“千山万水”分别为陈千山,陈万水,后者为宋楚瑜夫人,前者为后者亲弟弟,以亲兄弟的手足之情借喻两岸同胞血浓于水的手足之情。
注3:“鱼水情”,巧取宋楚瑜之“鱼”,陈万水之“水”,以两人相濡以沫的夫妻之情,暗喻两岸同胞不可分离的鱼水之情。
     我----一只名叫和平的白鸽,轻轻吟诵着《游子吟》,陪连战先生拜谒“中山美陵”,陪宋楚瑜先生祭奠黄帝陵。一句“相见恨晚”,一句“炎黄子孙”,道不尽的离愁别绪,道不尽的游子赤诚,道不尽的思乡之情。。。
     我被他们的真诚深深地打动了,竟无语凝噎,只是泪眼朦胧中,望着统一之神率领千千万万热爱和平统一的炎黄子孙,齐心协力攻向分裂大营,一道看似固若金汤的防线刹那间土崩瓦解,灰飞烟灭。。。统一之神笑道:“尔已无路可退,分裂终究不得人心,和平统一乃天下和谐社会之根本。若无和平统一,何来社会和谐?”分裂之魔黯然得一声长叹,跨鹤西去,但愿他永远不再回来。。。
    乙丑泣别,骨肉分离,风起一国两制,送(宋)去和平希冀。
    乙酉报喜,兄弟团聚,共话和平统一,连(连)来四海升平。
    我---一只名叫和平的白鸽,正衔着绿色的橄榄枝,领着憨态可掬的大熊猫,载着和平统一的梦想,飞越浅浅的台湾海峡。。。

  qq: 6

好评回答
      说实话!我觉得离题了。
    从文章本身看,写的挺有意思的。从表达上看虽然矫揉造作了一些,但体现出来的文字功底还是不错的,但是从结构上看虽貌似严谨却缺少情感的连续性,文中的“注解”和一些对子显得很呆板,作为一篇散文,这是影响情绪流畅性和整体风格的。
       从考试要求来看,作者虽然极力以白鸽之小映和平主题之大、历史之渊,但是其实这两者之间根本就没有一种以小见大或者由小及大的关系,白鸽本身就是主题的一种比喻,简单点说,这只不过是两种不同的表达而已,根本没有递进的关系。而且通篇除了经常“出现”白鸽之外,都在写和平的问题,“一世界”是有了,“一枝一叶”在哪里呢? 我感觉这个作文题目本身也是有歧义的,从要求来看,应该是“一枝一叶看世界”。
      从“一枝一叶一世界”以及引用的几句诗词来看,应该是一种道家的一枝一叶就是世界的观念,这是一种认为世界“之小”的观点,是一种抽象的观点,认为小小枝叶的世界与“大世界”是一样的,从根本上来说是会引导出消极的价值观的。

    善***

其他答案

  • 程式化倾向重了一些,,但是55分是稳的

    r***

  • 首先,文体创新,不过有堆砌辞藻之嫌,但是总体还是可以啦!!!!!!!!!111我也是刚刚参加高考呢,不过我是贵州的考生

    水***

  • 不能!1.字太多   2. 最好不要涉足政治题材
    但是文字还好
    大概50分上2下5

    m***

  • 我认为这篇文章虽将语文与历史作到了有机结合,但却脱离了话题,且文章过于矫柔造作,粉饰较为严重,虽然在考试期间能写出这样一篇文章,可见作者文字功底,但,老大,拜托你看看题目呀!

    小***

  • 满分

    师***

  • 以后的浙江满分作文选上
    应该
    可以看到这篇文章

    每***

  • 我写了1200字左右,会不会扣分啦?

    娃***

  • 非常好的一篇时政类抒情小散文,引用典范,语言优美,文字直率,结构紧凑,布局缜密,主题鲜明,无论是语言知识还是表达方式,都很难挑剔,已符合高考满分作文的要求.祝你好运.suyujie123@

    l***

  • 可打58分.

    z***