很急的物理问题

为什么水沸腾气泡是由大变小?

好评回答
    冷水刚加热时,气泡上升时是越来越小的,因为此时气泡里是水中溶解的空气,由于刚加热,水的对流还不太明显,即下层水温较高,上面温度较低,所以由于热胀冷缩的原理,气泡在上升的过程中越来越小。
    水沸腾后,气泡上升时是越来越大的,因为此时气泡里是水沸腾产生的大量水蒸气,沸腾时对流已基本停止,上下水温基本一致,不存在热胀冷缩的问题,但由于水的压强随深度的增加而增加,所以气泡越到上面,所受水的压强越小,这样内外气压不平衡,内面气压大于外面气压,所以气泡会膨胀、变大,只到到达水面破裂开来,里面的水蒸气就散发到空气中。

    熊***

其他答案

  • 那是因为,水的下部压强小,相应的气泡就大,而当气泡渐渐上升到水上时,由于上面压强渐渐大于下面,故水泡就变小了。

    小***

  • 弄点分下载东西  谢谢

    z***

  • 我认为你的问题就是有误的。水在沸腾前,气泡是越变越小;在沸腾后,气泡是越变越大。

    上***

  • 这是一个温度问题。
    一个是沸水气泡变小,一个是冷水气泡变大。
    沸水在底部的温度较高,所以相对气泡较大,但随着上升,温度降低,气泡变小。虽然随着上升,压力减小,气泡变大,但是温度影响更大。最终发现气泡变小。
    而冷水由于没有温度影响,所以只受到压力影响。

    小***

  • 因为水中的空气越来越少了

    s***