高一物理习题

物体A叠放在物体B上,B置于光滑水平面上。A,B质量分别为mA=6kg,mB=2kg,A,B之间的动摩擦因数μ=0.2,开始时F=10N,此后逐渐增加,在增大到45N的过程中,则 [ ]
  A.当拉力F<12N时,两物体均保持静止状态
  B.两物体开始没有相对运动,当拉力超过12N时,开始相对滑动
  C.两物体间从受力开始就有相对运动
  D.两物体间始终没有相对运动

详细解答啊

好评回答
    这个题目关键是解决什么时候共同运动。
    当两者共同运动时是具有相同加速度的,那么共同运动时B所具有的最大加速度也应该是整体所具有的最大加速度,通过对B受力分析可知B所受的合力就是AB之间的摩擦力,当摩擦力达到最大时加速度也最大,所以a(max)=umAg/mB =6m/m^2
    再整体分析,合力就为拉力,所以Fm=(mA+mB)*a(max)=48N
    所以只要F<48N,A和B始终保持相对静止,无相对滑动,所以选D。

    t***

其他答案

  • 设m¹为A的质量,m¹¹为B的质量
    设AB一起运动,则a=F/(m¹+m¹¹)
    AB之间的最大静摩擦力f=um¹g
    以B为研究对象:若f≥m¹¹a  即u≥m¹¹F/﹛m¹(m¹+m¹¹)g﹜,AB一起向右运动,
                     若u<m¹¹F/﹛m¹(m¹+m¹¹)g﹜,则A向右运动,但比B要慢
    因为0.2>2×45/﹛6×﹙6+2﹚×9.8﹜=0.19132653
    所以答案为D

    孤***

  • AB,原因是A和B之间的最大静摩擦力是UMG,是12N,要使它们相对运动必须克服这个阻力12N,小于12N时肯定是相对静止的,当然我所说的前提是B与地面之间是光滑无摩擦的

    l***

  • 力F是作用在哪个物体上?
    如果力F作用在A上,由于AB间最大静摩擦力f=μmAg=12N(其实最大静摩擦力略大于12N,高中就不做详细研究),当力F=10N<12N时,静摩擦力f随F逐渐增大而增大,(用整体法)此时静摩擦力f为内力,此时AB相对静止,一起做加速度增大的变加速运动,所以选项A和C都错。当12N≤F≤45N时,假设AB发生相对滑动,而此时A的加速度远小于B的加速度,摩擦力又会反向,显然只有AB不发生相对滑动时才满足。B错误,故选D
    可能个人不善表达,请见谅,我以前也遇到难题找大家帮忙,也希望能帮你早日解决疑惑吧!

    高***