急呀以前年度科目如何冲销以前的凭证

急呀,我上一年08年8月应收账款做错了分录:
借:应收账款-A 1000
           -B 500
   贷:营业收入 1500
但是实际上正确的分录应该是
               借:应收账款-A 500
                         -B 1000
               贷:营业收入  1500
我把A和B的两个客户的应收款项调换了,我听说当年只能冲掉当年的凭证,不能冲掉上年,要通过以前年度损益调整调账的.请大家帮帮我. 如何作分录.

好评回答
    这种情况可以直接作调整(摘要注明调整*年*月*日*号凭证错误),会计分录:
    借:应收账款-B 500
    贷:应收账款-A 500

    s***

其他答案

  • 根据《会计基础工作规范》“(二)由于记账凭证错误而使账簿记录发生错误,应当按更正的记账凭证登记账簿。”“(五)如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。 已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明“订正某月某日某号凭证”字样。如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。”因此蓝天大师处理是正确的。
    另外你的问题不属于前期会计差错,因此不用采用“以前年度损益调整调”。要正确区分前期会计差错更正和填制会计发生错误的区别。

    巅***