声音在空气中的速度是绝对的吗?

声音在空气中的速度为340m/s。如果测量从迎面以40m/s驶来的火车传来的汽笛声,声速应是380m/s还是340m/s?

好评回答
        声速在空气传播速度是340M/S 但会受到风速的影响一般可以忽略。。。。不过声音传播速度和车速没有关系,但会产生多普勒效应,使各方向上波长发生变化,速度过快迎面波长会接近0,产生冲击波。。。

    八***

其他答案

  •   音速也是声速,即声音在介质中传播的速度。音波可以在固体、液体或是气体介质中传播,介质密度愈大,则音速愈快。在空气中,音速又会因空气的状态(如湿度、温度、密度)不同而有不同数值。如0℃时海平面音速约为331.5m/s(1193km/h);一万米高空的音速约为295m/s(1062km/h);另外每升高1℃,音速就增加0.607m/s。故温度越高,音速越大。

    f***

  • 声速和介质有关 介质密度变化声速也会变化 ~~
    从经典角度看 相对于观察者来说声速应是380m/s 而声音的绝对速度没有变
    上面说的声速是最快的速度有点夸张了 接近光速要考虑相对论效应了 不能简单的相加减了

    郭***

  • 我不是学这方面的,但我想应该还是340,声音是没有实体的,受到发声体速度影响应该是没有的。
    简单的说,如果按照你算出来的380的话,那声速就是最快的速度了,光速物体你也要340+光速吗?

    爱***