养老保险滞纳金的问题

老公是98年开始交的养老保险,03年失业后没有在交,直到现在。老公今年31岁,现在我们想继续交保险只想交劳动的保险不交医疗的保险,是不是一定要交滞纳金?我们要补多少滞纳金?还是有什么更省钱的办法?

好评回答
    你好!
    首先说滞纳金的问题:
    是否要缴纳滞纳金--关键的问题是问问你老公当初缴纳社保是否由个人申报缴纳,如果不是,则基本上不存在滞纳金的问题;因为在你当初离职的时候,其单位就已经申报办理减员手续,而你的社保就处于“暂停”状态。
    其次、如果要个人缴纳,只要你是本地城镇户口,个人是可以申请以灵活就业人员身份缴纳社保;但是如果要补缴03-09年度费用的话是需要另外缴纳利息的,如果是申请继续缴费的话就不存在利息和滞纳金的问题;
    其三、个人认为,既然你认为需要缴纳社保养老,我想就医可能比养老也同样重要--所以强烈建议在缴纳养老保险的时候同时缴纳医疗保险费用。
    至于所谓要省费用,无其它良方--唯一的就是调低缴费基数,如果是这样,将来的养老费用将会同样降低。

    钻***

其他答案

  • 你好:
    社保的缴纳,是你今后养老的基本生活费。有能力的话,一定要缴纳,你可以从现在起缴纳,也可以补齐你从03年到现在的费用,没有滞纳金,补齐的话几万元即可。养老险和医疗险最好一并缴纳,医疗险的费用低,每月一百多元,但一定要连续缴纳,若中间停交,停交的那年,遇到住院就不能报销,若你又缴纳医疗险的话,从你交的当年开始重新计算。若想要了解的更精确的话,到你们的社保中心咨询。

    感***

  • 1、是否有滞纳金,那得根据当地规定,不是统一的。如果有,那就必须得交,否则,没法接着交的。
    2、如果是个人名义缴纳社保的话,能否单独缴纳养老保险而不交医保,也得根据当地政策,有的地方是两者捆绑缴费的,也就是必须同时参加。
    建议你直接咨询当地社保中心,以确认相关政策及办理手续,这样最为稳妥。

    生***