你们同意这个观点吗?

====下面的话出自《明朝那些事儿》======

很多人问,为什么要看历史,很多人回答,以史为鉴。
现在我来告诉你,以史为鉴,是不可能的。
因为我发现,其实历史没有变化,
技术变了,衣服变了,饮食变了,
这都是外壳,里面什么都没有变化,
还是几千年前那一套,
转来转去,该犯的错误还是要犯,
该杀的人,还是要杀,
岳飞会死,袁崇焕会死,
再过一千年,还是会死。
所有的错误,我们都知道,
然而,终究改不掉。
能改的,叫做缺点,
不能改的,叫做弱点。

=========
你们同意这个观点吗?

好评回答
    读史以明,我们要总结教训,并要学习和改正,这是必须的,至于能不能改是另一回事了,改的了最好,改不了也正常,那是因为没有摆脱掉人性的盲点:自私,贪利,恋权,好色。而最后的结局可以用杜牧的话来说:后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

    1***

其他答案

  • 我同意不同意是我的事,关键是你同不同意!当你看的书多了,道理想明白了,那是你就有你自己的见解了。那才是你得到的东西。

    x***

  • 这种似是而非的观点最容易忽悠人了 也最容易引发口水了

    贝***

  • 从第三句开始错了
    因为我发现,其实历史没有变化
    只要时间走,历史就会变。
    这都是外壳,里面什么都没有变化
    里面的是什么东西有谁真正清楚,根本谈不上变不变
    还是几千年前那一套
    现在有了好几套
    转来转去,该犯的错误还是要犯
    错误该犯吗,这句话有点白痴
    该杀的人,还是要杀
    该杀的人不是变少了吗,不杀又不会死
    岳飞会死,袁崇焕会死
    人都会死,像岳飞一样冤死的也是在变
    再过一千年,还是会死
    谁知道呢,除非再过一千年去看
    所有的错误,我们都知道
    神仙才知道所有的错误
    然而,终究改不掉
    和后面那句,不能改的,叫做弱点。矛盾了
    弱点不等于错误
    以史为鉴,借鉴不出来东西不是历史的问题,是借鉴者的问题

    梦***

  • 历史是有有后人凭说的

    1***

  • History will not repeat itself, but people will repeat their mistakes, because human character is very difficult to change.

    1***

  • 历史发展总有一定的规律.学会掌握住.用于服务于现实之中

    狂***

  • 读历史是要了解前人的事,使今人变得聪明。“以史为鉴”这句话到什么时候也不会错。至于后人为什么要犯前人的错,那是因为前人没能解决的问题又让后人遇到了,无彻底的办法可循,当然要走老路。宋高宗没教会崇祯既要坐稳皇帝位又不杀岳飞,袁崇焕也自然就是二世岳飞。再有就是历史规律不可逆,你岳飞不遇上这个赵构,也会遇上那个赵构,袁崇焕不遇上这个崇祯,也不保不遇上别的崇祯。相似景,相似人,也就有了相似因,相似果。

    1***

  • 不同意。所有的错误,我们都不知道。事实上,我们连什么叫错误也不知道。

    萧***

  • 有人会说话之前尿床,上小学之后还尿床;可是既然上了小学,那就是已经会说话了。
    尿床是弱点还是缺点呢,毕竟没人会一尿尿个儿三十年的。可是从不会说话道会说话,以及会其它更多东西,至少说明终究不是所有东西都是千年来一成不变的。
    正经的说。
    首先得考虑社会发展的问题。世界近代以前,随便挑个时间,往前数四百年,往后数四百年,社会变化差不离,搞不好还有倒退。而近代以后,前后数上一百年,社会变化便绝不会只表现在各种专有名词的变化上。上千年里徘徊在一个层次上,徘徊着的还多半是个亿人级别的社会,似曾相识的重复不多了才怪。

    j***

  • 支持olivia的答案

    海***

  • 不无道理。人性的弱点:贪婪、狭隘、自私,而人性最需要的优点是:包容。如果人性的弱点得不到改善,人性的优点得不到发扬,再过五千年当然还是如此。

    蔓***

  • 法国著名哲学家孟德斯鸠有句名言:人类从历史中吸取的最大的教训就是,人类从来不从历史中吸取教训。

    天***

  • 老一套的宿命论,没劲.

    风***