三国战役问题(二)

三国末期魏国大将邓艾率兵偷袭成都,因为刘禅出城投降,因此没费一兵一卒就拿下了成都。其实邓艾的战术与当年魏延奇袭长安的计谋很相似,不过假若蜀军能够死守成都而不投降,邓艾的军队能攻下成都吗?而当时在成都之外的姜维和钟会的各自大军会发生怎样的行动部署呢?

好评回答
    成都与长安的地形不同,两者不可同日而语。奇袭的效果之一就是瓦解敌人的军心。如果成都受困,姜维会回师救援,钟会会穷追不舍。

    萧***

其他答案

  • 假若蜀军能够死守成都而不投降的假设是不存在的,历史就是历史。理由如下:
    成都的刘氏集团存在三派势力的角力和角逐:
    第一大势力就是刘备集团,这主要是刘备入蜀带去的自家人,这部分人基本上是第一阶层,占有统治地位。
    第二大势力是刘章集团,这是被刘备没有彻底消灭的“原统治阶级”
    第三大集团就是蜀地土著的地主阶级,他们实力雄厚但没有什么政治地位。
    说实在的,刘禅夹在各种势力中间的日子也不好过。
    任何事情都是各种势力角逐后的结果,你说的这个问题也不例外!

    太***

  • 主要是刘禅不行啊, 就是偷袭成都,成都城池的兵力也有上万,邓艾的兵力也没多少,只要坚守,邓艾就是死啊,他们没后勤,要打城池要5倍的兵力才行吧,
    只要是个明白人都不会管的。让邓艾的兵自生自灭。

    我***