变电站有辐射吗?

楼旁边就有变电站,每天都傍着它生活,有辐射危害吗?

好评回答
    先纠正一个概念,临近输电线路或电力设施的环境(如变电站)中,电场与磁场单独存在,并不类似高频电磁场那样以电磁波形式形成有限的电磁能量辐射或形成体内能力吸收。因此所有国际权威组织在极低频环境健康影响领域内,只涉及电场与磁场分析,不会误用“电磁辐射”的概念和术语。3000Hz以下的极低频电场和磁场是以“场”的形式存在,其传送的电磁能量很小,不产生体内热效应,仅在人体中通过电场或磁场耦合,感应较小的电场或电流,与高频电磁辐射的生物作用机理不同,更不是电磁辐射。
    一般而言变电站的使用频率是在50HZ,这个是属于一种工频段,工频电、磁场是以“场”的形式存在,根本无法形成辐射,无法向外界辐射能量。
    只要与变电站之间有一定的距离间隔就没什么影响了。

    路***

其他答案

  •   我是搞电器工作的,有关电的一些情况,我在此也说几点,供参考。对于这类问题,要“牵涉”到电工学知识的电与磁的知识了;对于电磁的一些问题,我的看法是这样的:1,我们用的电能是由电网提供的频率为50Hz的“工频交流电”,当导体中有电流流过时,它确实会在导体周围产生和电流频率相同的磁场,这就是电工学中的“电生磁”现象;如果有一个可以形成电流回路(通路)的“闭合导体”进入这个磁场范围,并且(或者相对而言)作“切割磁力线运动”时,则这个进入磁场范围内的闭合导体内就会产生磁电感应现象而有电流流过,这个就是“磁生电”现象;2,如果是高频率的交流电,(比如无线电信号等)在导体内流过时,也会使导体周围产生和其频率相同的电磁场,并且还会向空间辐射,而还能穿透非金属物质。
      如果此时非金属物质内含有水份的话,则这个电磁波会使水分子发生激烈的振动和摩擦,产生热量;微波炉就是利用了这个原理来加热物体的;3,从上面两点可以看出工频交流电在导体周围产生的是磁场,而且必须是“闭合导体”时才有可能感应出电流;高频交变电流可以向空间辐射电磁波而不单是磁场了,电磁波可以对水分子产生“作用”而使含水物发热。
      从这个分析我们可以得知,“电磁场”和“电磁波”虽然只是“一字之差”,但却是两个完全不同的概念,不能混为一谈的;如果讲可能对人产生的损害,那电磁波确实会对人产生影响和损害,但是电磁场虽然存在,人也虽然可以称作导电体,可最重要的一点是一个人的身体不能形成闭合回路,那么即便有电磁感应,也产生不了感应电流,所以这个电磁场对人体不“起作用”。
       从上面的几点来分析,我认为大家完全没有必要为靠近电源(不是“辐射源”)而担心,要知道,我们生活的这个空间,可是个都被电磁场包围着的环境,除非你跑到珠穆朗玛峰或者跑到海洋里去才会好些,所以说,人是早已经“习惯”了这个环境的,不会产生什么“不良影响”的了。

    姑***

  • 没有吧,大小变电站多了去了,都有辐射的话没法活了。

    绝***

  • 没有,不然在变电站里面上班的人不是很危险了??

    天***