不想和公公住一起怎么办

老公兄弟2个,还有一个哥哥,我们结婚后,公公一直和我们住一起,现在已经4年了,我没有婆婆,老人的房子给老大家了,我们的房子是自己花钱买的,其实公公和我们住我也不介意,只是最近1年觉得不愉快,老人比较爱做主,家里什么都是他说了算,经常说我,我花钱,他也管,家里大事小事都他说了算,我感觉这个家不是我的,没有家的感觉,不像是这个家的女主人,他大哥家最近经济有问题,公公还想我们家帮他大儿子还债,经常把他大孙女接到我家吃住,大哥家的孩子放学都要我们去接,我现在就觉得这个家不像我的家,但是看公公的样子也不想住他大儿子家去,好像就这样一直住我家,但是我实在是害怕了,最近我心情很不好,结婚后从来没有真正的2人世界,也没有三口之家的生活,我老公什么都听他爸爸的,他爸爸说什么都对的,我们家我没有什么发言权的,请大家帮帮我,我该怎么办,我心里很难过,谢谢!

好评回答
        两代人住在一起,代际冲突便难以避免。现代西方人很注重个人疆界,两代人之间有时要刻意保持距离,不仅在居住上如此,在很多生活细节上也避免侵犯到对方的自主权与隐私权,这样双方都会有较大的自由空间。但在强调人的独立性与个体意识的同时,也不可避免地带来人际间一定程度的疏远与孤独。
      因此我们有时可能觉得中国大家庭的扶老携幼,邻里间的嘘寒问暖显得更有人情味,然而这种东方式的温情背后所隐藏的个人空间的被挤压、不分你我的干涉与窥视等种种弊病,自五四以来虽被恍惚意识到,但从封建专制向当今威权社会的转型中,孝道所反映出的等级秩序,对隐私观念的漠视所折射出的集体主义对个人权利的干犯,这些未被清除常常还被发扬光大的传统美德,顺从长辈与服从领导的社会家庭模式,使得个人在生活中求得自由空间的努力往往面临着众叛亲离的境地。
         按照传统观念,你老公是个大孝子,他义正词严地拒绝你的要求,是有着被社会普遍认可与推崇的价值体系的支持的。如果一个人觉得自己的行为具有毋庸置疑的正当性,那么他自然就会拒绝与你进一步沟通并尝试改变 ,除非他能意识到固有观念的问题所在。夫妻关系相当于一种契约关系,借由契约关系建立起来的现代西方公民社会与政治体系,与看重血缘关系与等级秩序的社会有着根本性的不同,后者更看重亲子关系,而忽视夫妻关系,夫妻关系是在没有血缘关系的陌生人的基础上发展出的平等关系,它是一个平等的公民社会的缩影,而父母与子女的关系相当于上下级的关系,服从意识不仅在中国社会而且在家庭中成为压倒性的准则。
      夫妻关系是使我们自母体出离后走向成人化、个体化的力量,而亲子关系的过度发展则成为阻碍我们与传统僵化势力分离的退行性力量。这两种力量往往是水火不容的,就像我们一旦成长就会必然远离儿童时代的蒙昧与快乐一样。   在全社会对此还没有明晰彻底的认识与警惕之前,我们很难背负起自私或不孝的骂名做出“惊世骇俗”的举动,如让老人住进养老院或老年公寓。
      老年人自身也往往缺乏从子女生活中退场的自觉意识并承担由此可能带来的孤独。相对务实的做法是,让获得老人原有住房并接受过你们经济援助的大伯子承担起照顾老人的部分责任,还不了钱更应知恩图报,设法让他主动向你老公表示愿意承担此项义务,这样可以减轻你老公唯恐不孝的心理压力。
      相对激进的做法是,让父子二人在每一件生活细节上感受到你作为女主人的存在与权利,懂得既然生活在一起就要相互尊重不能超越界限,这是一种持久战,按照父子俩的执拗性格,最后与你的关系很可能两败俱伤。更决绝的做法是,不惜以离婚为底线,坚决明确地提出自己的要求,如果老公完全无视你的需要,其实这本身也说明夫妻关系中存在致命问题,无论这问题是否植根于普遍的社会心理习俗。
      此时也需要你进行权衡,安娜与娜拉的出走并非前途一片光明。。。。。。那有没有折衷的和谐的做法呢?和谐的秘诀在于压抑自己的需求,而和谐的反面就是斗争,斗争则又不免会有牺牲。。。。。。很难有什么完美答案,答案或许只在你个人内心的取舍与判断,以及坚定的执行。

    7***

其他答案

  • 人都会老!其实你确实也做得不错。如果条件允许,可以尝试就近另买套房子,又可分居一下、又可照顾好老人。

    1***

  •     宽容更是一种财富。

       拥有宽容,就拥有了一颗善良、真诚的心。这无疑就是拥有一笔财富, 它会在时间推移中升值,它会把精神转化为物质,它是一盏绿灯,帮助我们在工作、生活中畅通无阻。

       人生最大的美德是宽容,就像大海,无论是汹涌澎湃,还是风平浪静,它都能承受;就像天空,不管是电闪雷鸣,或是晴空万里,它总是平静对待。
         有人说,宽容是怯懦,也有人说,宽容是没有个性,可我要说宽容是爱,是爱自己,也是爱别人。 人非圣贤,孰能无过。过失像一道道栏杆,横在人们前进的道路上,每个人都要用足够的力量,才能跨过栏杆,继续生活。 宽容就是给别人一次机会,能够使人们吸取过去的教训, 重新振作精神,面对生活。

          宽容是生活中的一门技巧,宽容一点,我们的生活就会更加美好。宽容别人, 我们就会收获一份发自内心的尊重、一份鼓励、一份赏识、一份浓浓的爱。 这种爱,就是宽容的爱,平等的爱,激励的爱。这种爱“春风化雨,润物无声” 。

    只***

  •     古人云:家有一老,如有一宝!
    百善孝为先!何为孝?顺为孝!你的老公是一个好儿子!
        俗话说不聋不哑,不做阿翁!老人也有不对的地方!特别是作为公公,更不能“碎嘴子”!
        手足本是同根生,互相帮助是应该的,只有付出,才会有回报!人心都是肉长的!!
        老人年纪大了,晚辈与之相处,最忌一个“顶”字,要忍,
    和老人有摩擦,拿老公当出气筒,不是聪明媳妇!!
        平时,多看看《孔雀东南飞》,也许就心情就会好些了!!
        最后补充一句:孩子们轮流坐庄(养老人);送敬老院,都是会被人笑话的!!!
        瞎写几句,见笑了!!

    纳***

  • 呵呵,你也是一个喜欢自由的人,老人都是那样子。
      一楼的说的不错的,保持沉默,他无论怎么样,你对他就是爱理不理,时间长了,他应该会有所改变的,也会想一些事情的。或者你给他找一些活动,让他多出去玩玩。分散一下他的精力。再者你跟你老公商量,让他在两家来回的住,一边多久那个样子。试试

    z***

  • 给你公公找一个老伴,在帮他们买或是租一套房子,让他们住处去。
    赵老板的事情你可以做的隐晦一些,就是实现不要与任何人商量,只是自己多和其他的老年单身妇女来往,让他们多来你家……

    一***

  • 老人和你们住在一起说明你比较贤惠,多宽容些吧,失去的越多得到的也会越多。。。。。

    无***

  • 千百年来,这都是问题。
    你可以找你老公谈谈这个问题,可以一家住一年来解决,这样两家都尽了义务,也不偏担,你们也有喘息的时间。

    1***

  • 如果你简单的过日子是否会好些?公公爱管事证明他还没有老,你可以用自己的沉默向你的老公示意你的不满,他应该能感觉到。

    1***