在对外出口的产品中哪些产品占主导地位?

好评回答

其他答案

  •    第一阶段(改革开放前-1980),这一阶段的特点是工业制成品所占份额较小但在缓慢上升,而初级产品所占出口份额较大但在缓慢下降。而且总体上初级产品占出口份额高于工业制成品的出口份额。1970年,初级产品出口占总出口份额的53。5%,而工业制成品出口占46。
      5%的份额;而到改革开放初的1978年,出口的初级产品和工业制成品所占比例分别仍为53。5%和46。5%; 第二阶段(1981-1985),这一阶段虽然大部分年份工业制成品所占出口份额超过了农产品的出口份额,但是变化幅度不大,而且有反弹的趋势。
      1981年,初级产品出口比例首次降到50%以下,降为46。7%,而工业制成品首次超过50%,达到53。3%。然而在1985年,初级产品占出口总额比例再一次超过50%,达50。6%,而工业制成品则降为49。4%。 第三阶段(1986-现在), 在这一阶段,工业制成品占出口总额的比例持续快速增长,而初级产品所占出口比例则迅速下降。
      1990年,初级产品所占份额降到25。6%,2000年,进一步降到10。2%,而到2004年,则降至6。58%;同时,工业制成品所占出口总额比例持续上升,在1990年,这一比例为74。4%,而到2000年,上升到近90%,而到2004年,达到93。
      4%。可见,工业制成品已经占据了我国出口商品的绝对主导地位。 近两年我国外贸以30%以上的速度增长,这既是加入WTO后贸易自由化的直接结果,更是我国国家竞争力增强,国家竞争优势得到体现的结果。在整体出口贸易高速增长中,结构上的表现是高新技术产品出口增速高于机电产品,机电产品出口增速高于轻纺及其他一般制成品,出口产品结构是不断优化和升级的,而不是相反。
      一些产品出口量增价跌,贸易条件恶化并未改变整体改善、优化的事实。因此,我国出口产品在数量扩张的同时,质量是在不断提升,结构在不断优化,效益也在逐渐改善,客观上说是数量扩张与质量效益提高混合增长方式。 毫无疑问,外贸的迅速增长为我国经济在质和量两方面的增长做出了较大贡献。
      但是,在我国进出口贸易突破万亿美元大关的历史背景下,如何进一步促进外贸的可持续增长;在突破万亿美元大关实现了贸易大国地位后,如何进一步改进外贸质量,进一步将外贸与国内经济紧密结合起来,这些都是尚待解决的问题。 1、在整体外贸出口增长中,粗放、数量扩张型产品出口仍占相当的比重,而质量、效益集约型增长还有待进一步提高。
       2、一般贸易出口比重偏低,对国民经济增长和就业的带动作用有待增强,同时存在附加值和技术含量不高,拥有自主知识产权和自主品牌产品少,一般贸易出口产品结构低于加工贸易。 3、加工贸易比重偏高,虽然有促进增长、带动就业、增加税收及技术溢出等效应,但是从根本上来说,加工贸易与一般贸易两张皮的问题仍未从根本上得到解决,其对我国产品结构调整与升级的作用并不十分明显,这也不容回避。

       4、出口商品结构中,还有一些资源消耗高,环境污染重的产品,且占一定比重。这不符合我国经济的可持续发展战略。 5、部分产品出口市场过于集中,对部分国家的出口依赖程度较大,而且部分产品出口过度激增,这样不仅导致过度竞争而产生低价竞销,同时也容易产生贸易摩擦。

    一***