p47/10

m'有斜向下的加速度,如果把这个速度分解,必然有沿下面下滑的加速度,要消除这个加速度,斜面又是光滑的,只能斜面也有个相同的加速度了。(以上分析有没有错?)对于物体,分解这个斜向加速有个竖直方下加速,物体可以下滑,如果要保持相对静止,斜面总不能跟着滑(滑到地底下去了),那怎么分析呢?

m'有斜向下的加速度……
好评回答
    这个其实分析的话就很简单了 没有小疯想像的那样复杂
    有个力加在后面 就相当于变相的增加了楔形木块的表面对滑块的支持力 这段话明白吗?
    而后就是支持力的分解 将其分解为竖直向上的力和水平方向的分力 这个能画出来吧
    其实要保证相对静止就是竖直力的合力为零
    水平方向的那个力其实就相当与一个移动的墙推着小球前进 这个比喻不是很好 但愿你能明白我的描述
    分析完了就是 做受力图 计算了
    你的分析是对的 不过对于这道题来说 你的分析有些“慢”
    呵呵~~

    雨***