大家对朝鲜开城工业园事件的看法如何?

好评回答
      我认为这次事件中最大的输家还是朝鲜。
    朝鲜和韩国建设开城工业园,利用的其实是一个朴素的经济互补原理:利用朝鲜的大批廉价劳动力来给韩国企业提供制造产品等合作项目。朝鲜的劳动力优势是有目共睹的,比如雇佣一名朝鲜工人需要每月70美元,而在中国的青岛雇佣同样的工人却需要200美元以上。
      所以开成工业园吸引了大量的韩国小企业把阵地从山东的青岛,烟台等地转移到了朝鲜开城。但是随着朝鲜导弹试射和核武器的问题,两国本来就处于军事和政治全面对立的状态,经济商贸合作基本无从谈起了。朝鲜的经济也会因此遭到比较大的打击:朝鲜的经济收入一项重要来源就是提供劳动力进行代工服务和与中日韩等周边国家的软件产业,动漫产业的合作开发项目,一旦开城工业园破产的话,那么朝鲜这部分收益很可能无从说起了。
       况且朝鲜即使没收了开城工业园也不会有很大的好处,因为这些大多数是食品,鞋帽,被服等日用品的生产企业,资金少而且技术含量低下。对朝鲜的工业可以说没有任何提高。因为朝鲜本身是一个工业门类非常齐全的国家,他们的主要问题是工业现代化程度不高,生产模式和管理方法极端落后导致生产效率低下。
      而收回开城工业园不会有任何好处。 政治上,朝鲜无疑会处于雪上加霜的境地,本来就因为制裁没人敢和你搞贸易了,现在你还这么一折腾,外商还不都得吓跑了? 这个对于中国是好消息,因为山东,河北和辽宁等东部省份可以吸引从开城撤出的韩资企业。

    紫***

其他答案

  • 韩国资本家也忒狠了,一个工人一个月才给70美元,在别的国家一个月要给3000-5000美元。比周扒皮还黄世仁呀!!!
    按每个工人平均应付工资4000美元计算,实际给付朝鲜工人70美元,还剩3930美元到谁的腰包里去了。这已经不是剥削了,这是强盗。
    因此,朝方要求涨到200-300美元的要求一点儿也不过分。就算涨到300美元,那么,4000-300=3700美元,韩国资本家还是把绝大部分工资克扣到自己的腰包中去了。

    老***

  •  大家对朝鲜开城工业园事件的看法如何? 0分
    希望这个国家早日复兴,道理很简单,它富了,对中国东北有好处.哈哈哈,吉林省就挨着它啊.如果它进入正轨.东北就有好日子过啦.

    1***

  • 北朝鲜乘机要挟对方,获取更多的援助,并转移对方对核试验的关注

    胖***