单相电机启动时恍惚

一台缝纫机电机,起动时当转子停在一定位置,要左下右一下,即正转一下反转一下,好几次。用手带动一下又能正常运转;我已经把线圈绕过了,轴承,电容(不同型号的也代换过了)还是老样子,刚启动后立即卸下发现线圈轻度发热,但是转子相当烫手,我十在没办法了,希望哪位大师傅能指点一番,学生感激不尽。。。

好评回答
    你好,就你的表述来看,在确保其他机械部位正常时应该是转子断条所致。
    转子是否断条可以这样确认:卸去电容,确保主绕组和副绕组分开,用万用表的mA档接到其中一组绕组两端(主、副绕组均可),用手匀速转动电机转子,观察万用表的指示,如果万用表读数呈周期性波动(每转一个周期),则可以确认转子断条。
    鼠笼式铸铝转子导条断点的确认:拆下转子,观察转子表面有发蓝的地方就是断点;用低压电源(电流要足够大,可使用电焊机)接到转子两端的集电环上,在转子表面上撒些铁削,没有吸上铁削的地方就是断条地方。
    处理方法:如果断点在接近端部集电环地方,可以在该点对应的集电环处打孔穿过该点,然后攻牙,拧进铜螺丝使断点连接。如果断点位置离端部较远,这办法就不管用了,只有重新浇注转子。
    浇注转子不是一般维修部门能做到的,回厂重新浇注了费用太高,只好报废算了。

    l***

其他答案