日本的泡沫经济是什么概念,何为泡沫经济?

好评回答
      泡沫经济:虚拟资本过度增长与相关交易持续膨胀日益脱离实物资本的增长和实业部门的成长,金融证券、地产价格飞涨,投机交易极为活跃的经济现象。泡沫经济寓于金融投机,造成社会经济的虚假繁荣,最后必定泡沫破灭,导致社会震荡,甚至经济崩溃。
      泡沫经济可分为三个阶段,既泡沫的形成阶段、泡沫的膨胀阶段、泡沫的溃灭阶段。
         泡沫(Bubble)一词可追溯至1720年发生在英国的“南海泡沫公司事件”,当时南海公司在英国政府的的授权下垄断了对西班牙的贸易权,对外鼓吹其利润的高速增长,从而引发了对南海股票的空前热潮,由于没有实体经济的支持,经过一段时间其股价迅速下跌,犹如泡沫那样迅速膨胀又迅速破灭。
      其他早期的泡沫现象还有荷兰的“郁金香事件”,法国的“约翰.劳事件”。在现代经济条件下,各种金融工具和金融衍生工具的出现以及金融市场自由化、国际化,使得泡沫经济的发生更为频繁,波及范围更加广泛,危害程度更加严重,处理对策更加复杂。泡沫经济的根源在于虚拟经济对实体经济的偏离,即虚拟资本超过现实资本所产生的虚拟价值部分。
       日本泡沫??侨毡驹?980年代後期到1990年代初期出現的一種日本??F象。根?煌慕???耍@段?r期的長度有所不同,但一般是指1986年12月到1991年2月之間的4年零3??月的?r期。這是日本?疳?H次於1960年代後期的??咚侔l展之後的第二次大發展?r期。
       這次??顺笔艿搅舜罅客?C活?拥闹?危虼穗S著1990年代初泡沫破裂,日本??霈F大倒退,此後進入了平成大??l?r期。 日語中「平成景?狻够九c此同義,但有?r也包括此後的????l階段。 其他请参考: 。

    1***