是不是所有的物质降低到一定温度,都会成为超导体?

如果不是,那么,什么样的物质降低到一定温度,才会成为超导体?

好评回答
    印象里超导现象的原理似乎有好几种类型。最早的是所谓BCS理论,是对于单质金属的情况做了N多简化后的东西,然后关于复杂晶体似乎也有一个。
    二者的共同点似乎是要求晶体格有规律。
    此外似乎也有说通过在超导体中加入杂质,以增加线路中的导电截面之类的。不过这里的加杂质肯定不是胡乱搅拌在一起。
    所以如果没弄错的话,要成为超导体,物质结构至少应该有对称性...不知道有没有超导玻璃之类的东西。

    j***

其他答案

  • 是不是所有的物质降低到一定温度,都会成为超导体?
    回答:不是!只有超导材料在低于其临界温度时才产生超导现象。
    就我了解的有限知识做一简述:
    科学家最早发现“超导”现象是金属“汞”在液氦中,低于3K(绝对温标)时出现的。
    后来各国科学家一直在寻找其他的超导材料,并且把提高超导临界温度作为目标。因为超低温不易取得,成本很高,而且实用性很差。
    我国科学家若干年前已经研究出在液氮温度下的超导材料——钇钡铜氧体,使实用性大大增加。
    各国超导材料研究都是保密的,成份、配比、加工手段.......
    科学家们还在不断努力探求,最新进展我不太了解。

    来***

  • 只要导体材料温度降低到超导临界温度是才会成为超导体,并不是所有的物质降低到一定温度,都会成为超导体.

    h***