演义里的两点疑问

1 赤壁之战前,刘备是败当阳,走夏口,这时候江夏还是刘崎管辖的。然后是赤壁之战,后面是诸葛亮先用计取荆北的南郡,江陵,襄阳,再后面是定荆南的武陵,零陵,桂阳,长沙四郡。这中间,刘备和吴军略有些摩擦,但并未交战,怎么等荆南四郡取了以后,江夏就直接归东吴了呢?江夏是啥时候,以啥方式归属东吴的?

2 衣带诏事破,除刘备,马腾在外一时之间无法降罪,其余同事的人全都满门抄斩。怎么后来马腾还会自投罗网,赶去许昌送死呢?而曹操居然还不立即杀了马腾,居然还想让他带兵去征讨刘备?请问马腾,曹操这两位老大是怎么想的?

好评回答
      第一个问题:
    汉朝时江夏郡为荆州九郡之一,面积很大,赤壁之战时曹操、刘备、孙权各占有江夏郡的一部分,曹操占有上旭地区北部,孙权占有武昌地区(孙权战黄祖时打下来的地盘),刘备和刘崎所占有的江夏是上旭地区南部,只是其中一小部分而已,刘备当时占据的江夏地盘无险可守又夹在曹吴之间,所以他很可能在占据江陵和荆南四郡后就已经放弃了江夏。
      反正后来江夏被吴、魏两国各占据了一半。 第二个问题: 《三国志·蜀书·关张马黄赵传》中说 “腾与韩遂不和,求还京畿。於是徵为卫尉,以超为偏将军,封都亭侯,领腾部曲。” 意思大概是说 马腾和韩遂不和,便请旨还京,于是汉帝准许并且封马腾为卫尉,任命他儿子马超为偏将军都亭侯,继续统领马腾旧部。
       接下来裴松之注说“又拜超弟休奉车都尉,休弟铁骑都尉,徙其家属皆诣?,惟超独留”汉帝又封马超的弟弟马休为奉车都尉,并且马腾全家都搬到了邺郡,只留下马超留守西北。 而后来马超与韩遂一起叛乱,曹操才杀了马腾全家,所以历史上不是因为曹操杀马腾导致了马超造反,而是马超造反导致了曹操杀死马腾。
       罗贯中把这个颠倒了过来,以描写马超的孝义,所以LZ才会觉得马腾很笨。但其实是马超造反时马腾还没死,是马超连累了马腾。 而且历史上没有留下证据证明马腾也参与了衣带召,曹操因衣带召事件要杀马腾的说法没有任何证据支持,而且如果马腾真的参加了衣带召,他自己上表要求回京岂不是自寻死路。
      所以衣带召中有马腾应该是罗贯中虚构的。

    无***

其他答案

  • 第一个问题我不清楚,但第二个问题好象是你记错了吧。三国演义里写的是曹伪诏赚马腾,马率数千西凉兵一到,就被曹操围杀,全军覆没,马腾与二子皆亡,只走脱了领后队的马岱。

    1***

  • ......相信直接去问易中天老师  会得到更鲜明的答案的

    花***