演义里的另两点疑问

1 刘表和黄祖的真正关系?
表面上看刘表是荆州牧 黄祖是他手下的江夏太守 但是演义里好几处作者的笔下描写 体现了刘表时而会有意识无意识的利用黄祖 而黄祖呢 又不象一般的太守 非常具有独立性 很多事情象和孙家打仗这么大的事 根本就没有先告知刘表 甚至在打仗时 也是说“祖军” 而不是“表军”或“荆州军” 这究竟是怎么一回事呢?

2 零陵比武陵近?
诸葛亮旁略四郡时,马良说:湘江之西,零陵最近……结果他们就去先打下了零陵。这我就想不通了。当时刘备取了荆州襄阳,如果是从江陵出兵,无论是走水路还是走陆路,都是武陵要比零陵近上许多。怎么可能是零陵最近呢?更何况自古以来,没有越过非占领区去占领更远方的城市的做法的。(人家金旋只要把你补给路线一掐,你去打零陵的士兵就都等着饿死吧) 这究竟是怎么一回事呢?

好评回答
      1。黄祖是刘表集团的二号人物,即副统帅,地位与刘备集团独当一面守荆州的关羽差不多,拥有较大的权力和自主性。因为江夏本身是战略重镇,而孤悬东部,与江东孙家,必须由得力大将镇守,而且授予较大权限。“祖军” 不足为奇,关羽镇守荆州时史书也将其军称为“羽军”,而非“备军”、“蜀军”。
       黄祖确实不是刘表的普通部下,从刘表起家后黄祖就被授以重任来看,二人的私交不会差。后来黄祖拥有很大的势力,有些尾大不掉,但由于刘表为人温文儒雅,加上黄祖并未有不忠的举动,抵抗孙家还要靠黄祖,所以黄祖才能得到如此地位。由于黄祖为人暴躁,缺乏政治头脑,刘表在一些事情上确实利用了黄祖,比如杀弥衡就是借刀杀人。
       2。关于地理问题,演义不能当真,刘备从未攻占襄阳和江陵(江陵是后来从东吴借的),而且马良所言不见正史记载。当时刘备仅拥有江夏南部,后来又从东吴处借得油江口,改名公安,以其为大本营攻略荆南。《三国志·蜀书二·先主传》记载:“先主表琦为荆州刺史,又南征四郡。
      武陵太守金旋、长沙太守韩玄、桂阳太守赵范、零陵太守刘度皆降。”这个顺序还是比较合理的,因为距离公安最近的就是武陵。

    h***

其他答案

  •   刘表置江夏太守。祖常为荆州军前部,以拒江东孙氏。孙坚跨江击表时,黄祖引军往援,初战溃败,而后其部下射杀孙坚于岘山。曹公以祢衡使荆州,因侮慢表,表耻而不能容,知祖性急,故送衡与祖。衡为作书记,轻重疏密,各得体宜。祖执其手道:“卿真是处士,这正得我本意,如道我腹中之所欲言。
      ”祖长子射,为章陵太守,与衡相善。后祖会客,衡出言不逊,祖甚惭,乃呵叱之,衡更相诋讥,祖大怒,欲罚之。衡骂,祖恚怒不能止,遂令杀之。射徒跣来救,亦已不及。祖亦悔其事,乃厚加棺敛。建安四年,祖遣子射引船军五千人助刘勋。孙策复就攻,大破刘勋,射亦遁走。
      十一年,祖遣将邓龙领兵数千人入柴桑,为周瑜讨击,虏龙。十三年,将甘宁雄猛逸才,然而出身帆贼,祖以凡人相待,宁往投权。春,权复征祖,为吕蒙、凌统、董袭等破之。祖挺身亡走,骑士冯则追枭其首。 黄祖(147-208)为东汉末年荆州牧刘表部下。刘表任荆州牧时,黄祖出任江夏太守。
      汉献帝初平三年(192年),长沙太守孙坚奉袁术之命,进攻刘表把守的荆州。刘表派黄祖在襄樊迎战,战事失利。孙坚乘机渡汶水围攻襄樊,为黄祖部下射死于岘山(今湖北襄樊市之南部)。从此,黄祖家族与孙吴结下世仇。   孙权即位后,又屡攻黄祖地域。建安十三年(208年),黄祖任太守的江夏郡兵败城陷,黄祖战死。

    d***