二战结束后法国执政的为什么会是戴高乐,而不是维系法国?

好评回答
    二战结束后法国执政的并不一直是戴高乐。戴高乐只是法国坚持抵抗的临时政府主席。战争结束以后就让位给民选政府。
    法国1940年战败以后,第三共和国结束。在维希成立德国卵翼下的傀儡政府。戴高乐在伦敦建立只是法国坚持抵抗的临时政府。1944年8月巴黎光复,戴高乐回到法国执政,但是还是没有充分的合法根据。所以只能让位。以后法国建立第四共和国。
    第四共和国由于越南问题和阿尔及利亚问题一直不稳定,频繁更迭政府。1958年戴高乐上台,修改宪法,建立总统制的第五共和国。1969年戴高乐在群众运动中不得不宣布辞职。

    1***

其他答案

  • 戴高乐在法国败亡后是首先发出声音号召在法国的德军占领区的人民起来反抗的法军将领,虽然在初期没有受到盟国的一致认同和支持,但戴高乐将军并不气馁,在失败中决然而起,树立起民族独立自由反抗的大旗,终于得到盟国的支持及国内人民的响应,跟随者趋之若鹜,终于成就一支包括法国殖民地在内的强大军队,随美英盟军在欧洲非洲战场重拾法兰西雄风;而以贝当,赖伐尔之流为首的维希政府初期只是以法兰西领土换取偏安的傀儡政权,唯德国马首是瞻,给德国人做奴才,压迫本国反抗德国占领的民众,为虎作伥,坏事做尽,直到后来维希法国的偏安政府也被德军占领,这样的政府丧失民心,为民所不容,更何况首都巴黎是戴高乐的爱将勒克莱尔将军率军从德军手中解放的,更加获得了法国人民的拥护和爱戴,这就是为何法国人民选择了戴高乐的自由法国而没有选择傀儡政权--维希政府的原因。

    墨***

  • 维西政府从本质上来说类似汪精卫政府,这样的投降政府毫无民族气节可言,更被人民所唾弃

    贪***

  • 维西政权是无可争议的傀儡政府,你觉得获得解放的法国人民会让法西斯走狗当政吗?况且戴高乐在流亡英国期间经常通过电波号召人民与德国法西斯斗争,有很深的影响力,深受人民爱戴.

    H***

  • 不是吧,我记的戴高乐并不是二战结束就当上总统的,他当过两界总统,并不是连任

    1***