关于功的概念(物理题)

物体移动了距离,一定有力对它做功,对不对?希望有多点例子说明。
附:我的想法应该是对的。譬如:物体从地上拿到桌上,就是有人对它做了功,火车在做匀速直线运动,是机车拉它。对不对?

好评回答
    我认为你错了。
    举个高度高一点的例子:人造卫星在无动力状态下绕地旋转,可以认为他只受地球引力,但引力并没有做功。因为引力的方向总与运动方向垂直,这样是不做功的。
    再比如,某物体在光滑水平面上作匀速直线运动,在它的运动方向上没有力。它只受重力,但是重力与它的运动方向垂直,所以重力没有做功。
    记住:力作用在物体上物体没有运动这个力不做功;
          力与物体运动方向垂直力没有对物体做功。

    英***

其他答案

  • 要是在没有阻力的情况下,火车做匀速直线运动是不做功的,但现实世界中都有阻力,所以是克服阻力做功。

    s***

  • 这种说法是不对的。请你先理解功的两个必要条件——如果物体只受到力而在力的方向上没有距离,或者在运动的方向上没有受到力,都是没有作功。你拎着一只水桶在平地上走,水桶向前运动,但是你没有向它作功。

  • 英俊的兔子回答的不错
    我完全同意

    萌***

  • 物体移动了一段距离就说有力对它作功,这是不正确的,要真正理解功的定义:W=F·S·cosα,α为力F与S的夹角.

    无***

  • “物体移动了距离,一定有力对它做功。”这种说法是不对的。
    理论依据就是牛顿第一定律以及它推导的实验。
     物体移动了不一定做功,比如说是在(没有阻力)匀速直线运动的中。
    而劳而无功的例子也是存在的,之所以无功,其实多指没有发生位移,而并非真的无功,只不过所做的力被抵消了。比如你推一个桌子没有推动,但是力并不是等同于功,也只有在发生了位移之后,才能叫做功了。
    因此,尊重功的定义:W=FS  并且深刻理解很重要。

    愚***