中国为什么没有航空母舰?

好评回答
      中国为什么不造航空母舰?

    关于航空母舰的讨论话题很多,中国为什么不造航空母舰?
      一是中国还不想称霸,即使没有航空母舰,东南亚和其它一些国家天天感到中国的威胁,造航空母舰无疑更感到紧张。
      二是中国目前还不需要航空母舰:我们目前还是追求和平发展。
      如果试想我们现在有航空母舰。用它干什么?我们又不能开到海湾去打仗,天天看着玩或者只为拥有而拥有。 三是航空母舰代价高,也不实用:俄罗斯近期也不在要航空母舰,改为发展性能优良的护卫舰、驱逐舰和潜艇。作战很实用。 四是中国从没有停止研究和制造航空母舰的准备工作:中国从50年代起就开始研究和准备制造航空母舰。
      图纸出了多少版本说也说不清了。 五是如果需要可以立即制造:图纸和装备研究是现成的,包括国内的材料准备。目前以中国的工业势力,制造航空母舰已经不存在任何问题。如果需要,可以立即开工。 以上信息是我们到研究所和厂家考察看到的,为什么不造,目前还不需要。

    1***

其他答案

  •   中国有没有CV,一直是一个热门话题。大家都有各自的见解。我要说的就是反驳中国防御论。难道我们是防御为主就不需要远洋打击能力了吗?难道几条核潜艇就可以具备这样的能力吗?(核潜艇更多的作用是用来起威慑作用的,很容易引起核问题,有些地方还不如航母来的简单。
      )我们以防御为主,那么,请问你没有航母,就没有外海制空权,没有制空权凭几条核潜艇可以解决问题吗?只有核潜艇和CV在一起才是最好的结合体,这一点中国没有做到。没有了外海制空权,我们 凭什么来防御自己???有人也许会感到奇怪了,防御干嘛要出门呢?在领海防御就足够了。
      呵呵。简单的人们啊。中国发展经济的命脉在哪里啊?一旦被敌人切断海运,我们哪来的石油,哪来的、、、、、、一句话,中国不造航母就是中国自己思想落伍,自己无能。不需要找N多理由来为自己辩解。至于什么影响中国威胁论。呵呵。更是等于放屁。美国有这样多CV谁敢说他什么闲话。
      一句话,落后就要挨打,不想挨打你就给我出CV,并且至少三艘以上,一艘用来训练,一艘保持维护,一艘出门游弋。也让美国佬看看,我们怕他们,不怕什么威胁论,50年前不怕,现在更加不怕!。

    l***

  • 1.航母花费很打,造价高,后期投入打,保养的费用也不是小数,这和中国现在快速发展经济,的政策不一致,别看印度有,那不过是一个靶子,因为他的核潜艇还不行,没有强有利的保卫,好看不中用,还花钱,

    忧***

  • 要潜艇

    嗜***

  •
         不是因为钱!

         思路问题!!
         中国造航母最快也要三年,三年后的技术会是什么样子谁也不知道.
         造出来就落后了,还不如搞技术研究!

         中国已经购买了几艘老航母,基本不是拆就是搞旅游了!

         说白了---买过来就是看看一些技术

    淮***

  • 不是中国没有,是没钱造,造的钱有,但是没有维护的钱,中国养贪官的钱到是很多~

    b***

  • 中国要是有的话,美国不早就说什么中国威胁论了!还用我们在这里说呀!不过确实是有造航母的计划,好像从60年代就有了,只不过由于各种原因没有开建,主要是经济问题。不过中国最近几年买了几艘退役的航母,说明中国正在研究航母的内部结构,还有在中国某地有一个模拟航母甲板,另外还有舰长班,听说已经毕业了一批了!中国现在的造舰计划,不就是为以后航母作准备么!不用再过太长时间,我们就能在太平洋上看见我们的航母了!那时候中国也有了太平洋舰队,大西洋舰队,印度洋舰队......哈哈哈哈哈哈哈!

    s***

  • 技术和资金是我军制造航母的两大障碍。

    河***

  • 可以让邻国安心,在说我们海军还不够强大,护航舰队不强,航母开出去也只是靶子,我们也没实力去海外闲逛,家里事都没忙完(如台湾,钓鱼岛等)

    w***

  • 舰载机有吗!弹射器有吗!另外国外的舆论还需要顾及,所以近几年来没有发展航母!但我们离航母不远了。

    在***

  • 现在肯定没有

    1***

  • 说到底,没有技术。
    造一艘船容易,但一个战斗群的作战系统,没戏。

    r***

  • 策略问题,暂时不能使用(对中国发展不利),所以没有造出来晒太阳,不久的将来就必须要了!要的时候直接上,中国有能力,也有实力发展航母!

    1***

  • 如果中国一旦有了航空母舰,一心想称霸世界的美帝国主义怎么能坐视不管吗!!!
    到那时候中国的压力可就大了,宁外中国的台湾问题还没有解决,还谈什么制造航空母舰,这个太不符合现实了!!!!
    宁外中国的人口如此之多,有的地方连温饱问题都没有解决.怎么能谈!!
    并不是中国没有能力制造它,中国没有这个必要!!

    h***

  • 一、航空母舰的实质是什么?
         其实质,就是移动的战斗机机场。
    二、我国有没有能力买航空母舰?
         这个问题真TMD白痴,中国人口13亿,每人省个“绿箭”就出来了。
    三、我国要航空母舰的话,放哪?
         哎,别说,放哪好呢??
    四、我国买航空母舰干嘛?
         迷糊。。。这个问题。。。哎对了,我国不是投入社会主义现代化建设了吗?
    不如把航母的钱省下来,去关心下广大农民吧?我国不是要全面建设“小康”嘛?
    还是不要航空母舰了吧!
    (这位朋友,我以问答的形式说明了我的看法,希望得到您的赞同,谢谢)

    維***

  • 这就要说一下航母为什么回出现了:它是为满足战争中远距离作战的需要
    中国现阶段是发展经济,不是要发动战争,所以可以说中国现在不需要航母

    岁***

  • 要说中国为什么没有航母,还是因为台湾,台湾不收复,我们就出不了海,去不了太平洋,可航母是远洋武器,美国航母不就一天到晚在大洋上瞎转悠么,没见过谁把行木窝在家里的.这是某位在高级指挥学院学习的上校说的,他是我的老师.强烈要求采纳为正确答案!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    小***

  • 其实这跟苏联有很大的关系,我国的军队建制和发展路子一直模仿苏联,不承认都不行,赫鲁晓夫和勃烈日列夫都喜欢核导弹不喜欢航母,后来在海军司令戈尔什克夫的力争下才发展了基辅级这一又像巡洋舰又像航母的畸形航母,中国秉承苏联海军的思路,所以很长时间我们没有航母发展计划,刘华清司令倒是航母派,不过时间悄悄过去了几十年,中国人的办事效率尤其是政府机关相信大家都知道,所以呢,至今还是挂在嘴上的,而且航母计划至今还在争议中,要落实更是遥遥无期,等吧,等到我们的孙子都胡子一把了,等到航母都退出历史舞台了,你看航母派和潜艇派还在正谁跟厉害呢!呵呵,开玩笑的饿。

    王***

  • 这个问题谈了很多遍了,以中国的国力和技术不适合在这个时候拥有航空母舰,不是造不出来,也不是买不起,是时机和技术还不成熟。

    天***

  • 据说上世纪90年代中国本来要买乌克兰在建的一艘航空母舰,但迫于美国等西方国家的压力,乌克兰不敢卖给我们了;2000年的时候中国本来想造航空母舰,后来也是迫于外国的压力(主要是中国威胁论)而取消了。但中国的航母梦从来没有、也绝不会就此完结。据说中国早在训练航母舰长和舰载机驾驶员了。

    懒***

  • 中国不需要航母,因为航母主要作用是远征,是可移动的军事基地,如果要是为了防守,把航母都停在家门口就没什么大用处了,如果不想远征侵略,其实真没多大用

    猪***

  • 可能是我们现在还不需要吧

    修***