请介绍一下应用数学或者应用物理的博士专业

请给出以下几方面的信息:
1 有哪些学校的这两个专业比较强势,大致有什么方向,能给出导师的专业特长最佳?
2 专业的基础课大致有哪些?
谢谢!!

好评回答
      1。数学学科比较强势的学校有:
    北大、复旦、浙大、南开、南大、川大。
    据我所知,复旦大学的情况,数学学科的方向有:基础数学(分析、代数、几何、方程)、应用数学、计算数学、概率与数理统计、运筹学与控制论。
    至于导师,名气大的七老八十的,多数是挂名的了,有些副教授指导老师倒是实力非常强的少壮派。
       2。
      复旦数学学科各专业的基础课大致有:(一下网上搜来) MATH8001 极值拟共形映射理论 Theory of Extremal Quasiconformal Mappings 开课院系:数学研究所 任课教师:陈纪修教授 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学 MATH8002 泰希缪勒空间理论 Theory of Teichmuller Spaces 开课院系:数学研究所 任课教师:陈纪修教授 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学 MATH8007 双曲型守恒律方程组 Hyperbolic System of Conservation Laws 开课院系:数学研究所 任课教师:陈恕行教授 开课学期:第一或二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学、应用数学 MATH8009 指标理论 Index Theory 开课院系:数学研究所 任课教师:陈晓漫教授等 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学 MATH8010 算子代数K-理论 K-Theory for Operator Algebras 开课院系:数学研究所 任课教师:陈晓漫教授等 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学 MATH8013 可积系统和孤立子 Integrable Systems and Solitons 开课院系:数学研究所 任课教师:谷超豪教授 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学 MATH8014 复解析动力系统 Complex Analytic Dynamical Systems 开课院系:数学研究所 任课教师:邱维元教授 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学 MATH8019 线性系统的矩阵计算 Matrix Lomputation Arising from Linear Systems 开课院系:数学研究所 任课教师:程晋教授 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:计算数学 MATH8020 区域分解预处理 Domain Decomposition 开课院系:数学研究所 任课教师:陈文斌副教授 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:计算数学、应用数学 MATH8021 多重网格方法 Multigrid Methods 开课院系:数学研究所 任课教师:陈文斌副教授 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:计算数学、应用数学 MATH8022 不适定问题的解法研究 Solutions of Ill–posed Problems 开课院系:数学研究所 任课教师:张万国副教授、魏益民副教授、程晋教授 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:计算数学、应用数学 MATH8025 脉冲动力系统 Impulsive Dynamical Systems 开课院系:数学研究所 任课教师:阮炯教授 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:基础数学、应用数学 MATH8032 分布参数系统最优控制理论 Optimal Control Theory for Distributed Parameter Systems 开课院系:数学研究所 任课教师:雍炯敏教授、潘立平副教授、吴汉忠副教授、楼红卫副教授 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:运筹学与控制论 MATH8034 微分对策理论 Differential Game Theory 开课院系:数学研究所 任课教师:雍炯敏教授、吴汉忠、楼红卫副教授 开课学期:第一 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:运筹学与控制论 MATH8035 数学金融学 Mathematical Finance 开课院系:数学研究所 任课教师:雍炯敏教授、汤善健副教授、刘道百讲师 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:运筹学与控制论 MATH8038 神经网络动力系统 Dynamical Systems of Neuron Networks 开课院系:数学研究所 任课教师:阮炯教授 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士学位专业课 适用专业:应用数学 MATH8041 KK-理论 KK-Theory for Operator Algebras 开课院系:数学研究所 任课教师:陈晓漫教授等 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:基础数学 MATH8043 几何Hilbert模与Toeplitz分析 Geometric Hilbert Modules and Toeplitz Analysis 开课院系:数学研究所 任课教师:郭坤宇教授 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:基础数学 MATH8046 偏微分方程的奇性分析 Analysis of Singularifies for Partial Differential Equations 开课院系:数学研究所 任课教师:陈恕行教授 开课学期:第二 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:基础数学 MATH8047 现代微分算子理论 Theory of Modern Differential Operators 开课院系:数学研究所 任课教师:陈恕行教授 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:基础数学 MATH8052 高等矩阵计算 Advanced Matrix Computation 开课院系:数学研究所 任课教师:苏仰锋副教授 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:计算数学 MATH8053 新型算法 Multigrid Method 开课院系:数学研究所 任课教师:程晋教授 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:计算数学 MATH8054 数值分析中的经典论文导读 Classic Papers in Numerical Analysis 开课院系:数学研究所 任课教师:陈文斌副教授 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:计算数学 MATH8055 信息科学中的积分方程方法 Integral Equation Methods in Information Sciences 开课院系:数学研究所 任课教师:张万国副教授、程晋教授 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:计算数学 MATH8073 局部域上的随机分析 Stochastic Analysis On Local Field 开课院系:数学研究所 任课教师:赵学雷教授 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:概率论与数理统计 MATH8075 数学金融学选讲 Lectures on Mathematical Finance 开课院系:数学研究所 任课教师:雍炯敏教授、汤善健副教授、刘道百讲师 开课学期:第三 学分:3 周学时:3 总学时:54 课程性质:博士专业选修课 适用专业:运筹学与控制论。

    山***