请教封闭式基金的问题

请教下问题!谢谢!

  请问封闭式基金分红前买好还是分红后买好?为什么?

好评回答
       随着2007年上半年证券市场行情一路上涨,许多基金都开始分红。记者在采访时发现一个有趣的现象,很多投资者都对基金的分红格外注意,已经持有基金的基民盘算着分红后会有多少获利,是否应该将这些获利重新用来购买基金?而准备购买基金的“准基民”们则都在询问,要分红的基金是否应该购买?或者,在分红后基金净值滑落后,是否是购买的好时机?带着这些问题记者采访了几位专业人士,而专业人士的回答与普通基民的认识竟有很大偏差。
       上半年基金分红大井喷 2007年上半年,由于股市的基本获利面丰厚,众多偏股型开放式基金分红创出了历史新高,无论分红总额还是分红比例都创下新高。 根据已经发布的公开数据统计,在沪深两市223家偏股型开放式基金中,上半年共有134家进行了利润分配,占该类型基金总数的59。
      82%,分红总金额超过870亿元。分红的134家基金平均每10份基金单位累计派现6。07元。这些基金中,累计派现金额2元以下只有32家,而累计派现金额2至4元、4至5元的品种,也分别只有17家和14家。相比之下,累计派现金额5元以上的基金最多共有71家,占这些已分红基金的52。
      98%。这之中,累计派现金额不低于10元的品种就高达32家,其中,博时富裕、银河稳健和易基50等3家基金累计派现金额最高,分别为19。3元、16。2元和15。5元。 偏股型开放式基金分红创新高主要是由于两方面原因,一是偏股型开放式基金规模扩大,2006年中期有145家,2006年年底有188家,如今已经有223家;二是今年上半年市场行情上涨,基金可分配收益积累丰厚。
      从派现的情况上看,偏股型开放式基金分红都要优于股票。 基民没搞清分红概念 面对到来的基金分红高潮,众多投资者都跃跃欲试。记者采访了几位基民,但听了他们对分红的看法后却让记者感到非常困惑。 赵女士购买了一只今年上半年才发行的基金,最近的分红消息让她很兴奋:“我的1万份基金就可以分红800元,这才4个月的时间啊!就赚了这么多,比炒股套牢感觉好多了。
      ”另一位基民徐先生也很肯定地认为,自己的基金通过分红可以有近2000元的进账,感觉很好。 赚到了钱,自然心情都很好,但专业人士的解释却让记者搞明白,基民的感觉其实并不准确。 分红是基金派送给投资者的额外收益吗?广发证券的分析师许斌告诉记者,分红只是基金收益的转移,并不是额外的收益。
      许斌对记者解释说:“分红实际上是一头进、一头出,‘羊毛出在羊身上’,只是把基金收益的一部分提前以现金方式派发给持有人,这部分收益也就从基金净值中转移到了持有人的现金账户中,持有人的基金资产总额其实没有什么变化。”许斌拿赵女士举例说明:赵女士购买了1万份的某基金,并选择了“现金分红”。
      现在该基金份额净值已经近1。2元,王女士所持有的基金资产是12000元。如果每份基金份额分红0。08元,那么她的现金账户中就会多出0。08×10000=800元。相应的,基金单位净值也就变成1。2-0。08=1。12元,王女士的基金资产从12000元变为1120元,但本金加上收益仍然是12000元。
      所以,赵女士的基金资产总额没有发生盈亏变化。 专业人士的解释让记者明白了分红实际上并不是额外增加了基民的收益,当然,分红毕竟是增加了基民的实际收益。值得注意的是,基金分红主要有两种方式:一种是现金分红,一种是红利再投资。选择现金分红后,基民的基金份额没有实际上的增加,而且分红后基金的净值将下降,这会影响下次分红时的收益。
      如果将分红后的钱再次用来购买基金,还要交纳手续费,这实际上是增加了购买基金的成本,而选择红利再投资就不会增加这种购买成本。所以,选择“现金分红”还是“红利再投资”,是基民选择落袋为安还是继续投资的问题。 分红后购买基金划算是误解 记者在采访中发现基本上投资者都认为购买分红后的基金更划算,但实际情况又如何呢?买基金与基金分红有什么必然联系吗? 在广发证券酒泉路营业部,记者询问一位正在查看基金净值表的老先生:应该在分红前还是分红后购买基金。
      老先生很肯定的回答:“当然应该在分红后购买。”其他接受采访的投资者也都认为应该在分红后购买,因为分红后基金的净值会降低,这时购买更划算。 但实际情况果真如此吗?专业人士的解释是,开放式基金在分红前还是分红后购买没有太大差别,有差别是市场波动因素造成的;而封闭式基金在分红前购买更划算。
       基金分红后,基金净值会下降。例如基金分红前的净值为1。1元,分红0。01元后基金净值会下降为1。09元。因此有些人认为由于分红后基金净值下降,基金比较“便宜”,因此分红后购买比较划算。而华龙证券分析师告诉记者:“这其实是一种误解。
      ” 对购买开放式基金而言,假设在权益登记日和分红再投资日之间市场没有波动,那么投资者无论是在分红前购买还是之后购买,其拥有的资产没有差别。这是因为,虽然分红前购买可获得分红并转换成基金份额,但分红后购买由于基金净值下降,同样的申购金额可购买更多的基金单位。
      当然,现实中基金净值会由于市场波动而发生变化,从而导致分红前购买和分红后购买所拥有的基金资产略有差别,但在市场波动不大的情况下,这种差别并不大。 而对封闭式基金而言,在即将分红前购买更划算。与开放式基金不同,由于封闭式基金不能通过赎回来获取现金收益,因此,购买封闭式基金的投资者获利的渠道只能是在二级市场交易获利和现金分红。
      因此,在丧失流动性、长期收益面临市场波动影响的时候,现金分红满足了部分投资者落袋为安的需求。同时,封闭式基金如果将增加换手率而提高的收益兑现给投资者,预期的现金分红将十分可观,因此,购买分红前的封闭式基金收益更大。此外,封闭式基金分红理论上可以扩大基金的折价率,这相当于是打折购买到基金份额,无疑提高了绩优封闭式基金的吸引力。
      不容忽视的是,封闭式基金分红后可能会出现填权迹象,由于填权会造成封闭式基金市价的上涨,因而受到投资者的热情追捧。 基金分红触动了许多投资者的神经,记者听了专业人士的介绍后,感到众多的投资者实际上在这个问题上存在很多误解和不明白的地方。
      在分红前还是分红后购买基金,绝不是“分红后基金净值会降低,购买更划算”这么简单的计算。在具体购买前,投资者还是要先把其中的许多概念先搞清楚,避免由此带来的风险和不应该受到的损失。 。

    魔***

其他答案

  • 有分红预期的封闭式基金,在分红前就逐步涨了,分红后可能涨也可能跌。因此要具体分析是否涨到位,通常应该在分红前买。

    老***