满族是被同化了还是被异化了?

RT

好评回答
    相对满族传统文化来说,满族人是被异化了.
    从满族入关后,制度、语言、文字、生活习惯等方面的变化看,满族人是被汉族同化了。

    h***

其他答案

  • 同化是相互的,只是同化前各自的分量有轻重。这需要大篇幅的论述,这里就绕开算了。
    我想说的是,你列出的两项,其实是一回事。而你的问题用到的这个“被”字,有不妥之处。
    讲“同化”时,主要以汉族为叙事主体,可以说“被”同化。这话是实质是“汉同化了满”。“汉”是主语,“同化”是谓语,“满”是宾语;宾语前置,就成了“被字句”。这个“被”是可以使用的。
    讲“异化”,乃是以“满”为叙事主体,说的满族人自身的演变过程。它的语式实际上等于:满(自身)(在汉文化的强势包围中,其文化发展进程产生了)异化。这里,“满”是主语,“异化”是谓语,没有宾语(不及物)。因此不能加上一个“被”字 。
    你只简单地看到两个词:同化和异化。其实这两个词都是哲学概念,比较深奥,一两句话说不清楚。

    看***