"科学"与"真理"有什么区别和联系?

好评回答
      “真理”是宗教人士和哲学家们提出的概念,并非科学上的术语。科学上从来没有真理之说。科学上只有原理和规律。科学上为什么不存在“真理”呢?我们可以科学地分析一下宗教人士和哲学家对“真理”所作的所谓规定性:
    1,所谓真理与客观事实的一致性。而科学证明,人的感官是不可能精确反映客观事物的。
      人眼看不见细菌,人耳听不见超声,人手摸不出温度是几度,人嘴尝不出有毒与无毒,人的感觉更感觉不出水是H2O。要想精确反映客观,必须借助于科学仪器和科学实验。但任何精密的科学仪器本身都存在一定的误差,就连一个物体的真实尺寸,其测量精度也只能精确到nm(纳米)。
      换句话说,即使在最精密的实验室条件下,人类对事物的外部形态的认识也只能是客观真实的一个概貌。根本谈不上有真理性认识。人类对客观事物的认识,只能随着科学技术的发展不断逼近客观真实,而不可能达到客观真实。所谓认识无止境,正是在此意义上说的。 2,所谓真理的普适性。
      科学研究表明,人对客观事物的认识只能来自社会实践。而人类所从事的社会实践是有各行各业之分的(政治和经济,文学艺术等也是一种专业)。这就是说人类实践具有不同的专业性。因此,各行各业也都有各行各业的专业知识,这种专业知识绝无普适性,只能应用于本专业。
      故,在人类认识中绝无放之四海而皆准的所谓真理。 3,所谓真理是客观存在。在科学上,任何一个客观存在必须在实验室条件下能够再现。否则决不承认是客观存在。而哲学家们却拿不出任何“真理是客观存在”的证据,反而把这一科学原则污蔑为什么实证主义。甚至捏造说,真理还有什么相对真理和绝对真理之分。
      因此,哲学上的真理说,充其量不过是哲学上的哥德巴赫猜想罢了。但这种猜想既无事实根据,更无理论依据。 由上述简要讨论可知,科学与所谓的真理毫无关系。由于以往的哲学,包括马哲在内,都是唯心主义的,故所谓真理说,本身也都是唯心主义的。

    w***

其他答案

  •     没有联系。真理,或者说真谛,是且仅是哲学的主题。一提到真理,就进入了哲学。而科学所谓的“真理”只不过是客观规律而已,与真谛完全不搭架。

    真***

  • 真理能够包容科学,反之,办不到!是大小的关系!当然指概念的范畴问题!

    1***

  • 科学自以为能够发现真理,其实真理不过是个概念而已。

    萧***

  • 科学倾向于人的主观认识,真理是客观存在

    z***

  • 科学探索和发现真理,真理又不断推动科学的发展,科学的发展又使真理不断得到丰富,进而又促进科学的发展。如此循环往复不断,使人类社会不断前进。这就是它们的区别与联系。

    w***