战略火箭和战术导弹有什么区别?

我想知道常说的战略炎箭和战术导弹有什么区别?是否是因为携带的弹头而区分还是怎样?请各位高人指教!

好评回答
      战略火箭和战术导弹的区别,不是因携带的弹头的不同而区分。因为,即使是核弹头,也有战略和战术之分。
    战略火箭和战术导弹的区别,主要是以其作战用途来区分的。
    现在世界上,存在着两种军事学术体系。其一是美国为代表的西方军事学术体系,另一个则是前苏联为代表的东方军事学术体系。
      两种体系中,存在许多概念的、定义的、术语称谓的差异。 “火箭”,在美国的术语中,主要指无控火箭或火箭发动机;而“火箭”,在前苏联的术语中,却除了指无控火箭或火箭发动机外,还狭义地指弹道式导弹。 “导弹”是一种比“火箭”更为广义的概念。美国的“导弹”一般只分为战略导弹和战术导弹两种。
      战略导弹中,又包括弹道导弹和巡航导弹,而战术导弹中则包括了面面、面空、空面、空空等五花八门的导弹;前苏联的“火箭”则分为战略、战役和战术火箭三种,其战略、战役和战术火箭,都是弹道导弹,而前苏的巡航导弹和其它战术导弹的种类则与美国大体相近,也称“导弹”。
       美国的“导弹”和前苏联的“火箭”,从作战用途来区分,体系虽然不同,但作为狭义的弹道武器系统来说,从射程来区分却大体是一致的。 弹道武器系统按射程分通常为五类:1、短程:射程在300公里以内;2、近程,射程在300~1200公里以内;3、中程,射程在1200~3500公里;4、远程,射程3500~8000公里;洲际,射程在8000公里以上。
       巡航导弹按射程分,则只有近、中、远程之分,大体上 : 1、近程巡航导弹,射程在500公里以内;3、中程巡航导弹,射程在500~1500公里;4、远程巡航导弹,射程1500~3500公里或略高。 其中对地(对海面)的战略武器,其射程应在中程(含)以上;战役和战术武器,射程应在近程(含)以下。
       我国不把导弹称为“火箭”,这与美国相近;但我国的地地导弹,却分为战略导弹和战役战术导弹两种,与前苏分类基本一致。 。

    t***

其他答案

  • 战略火箭多数为威慑力武器.战术导弹多为战争是常用的导弹.

    温***

  • 当量不一样
    射程不一样
    目的不一样
    使用后结果也不一样

    b***

  • 战略火箭:
    应该属于威慑级的,相当于一个战略平台的概念吧,他可以携带几十吨的武器系统,发射后迅速升入太空,在太空航行,这段时间只有美国现在叫嚣的太空站才能摧毁(也难找到他的轨迹).数分钟内再次进入大气层,视携带武器可分成若干个弹头,到达打击目标还可做蛇行飞行的东风的话,哈哈,很难防的!!!!!
    其实就是把火箭变成攻击武器的意思,携带的武器在离开火箭时才叫发射!!
    想象一下,武器在美国外太空的某点忽然发射了携带8个弹头的核弹!
    战略导弹:
    通过路基,海基,空射的超远程导弹,亦可做高空巡航,可携带多弹头,常规或非常规,

    p***

  • 战略火箭一般用于威慑.真正那出去打的一般是战术导弹.

    羽***

  • 不知道

    嗜***

  • 主是是看攻击目标

    不***

  •         战略导弹
      战略导弹指携带核弹头、攻击对方各种战略目标的导弹。它包括战略弹道导弹和战略巡航导弹。
      战略弹道导弹射程通常在1000公里以上,根据射程分洲际导弹、远程导弹和中程导弹。战略弹道导弹已发展到第五代,并开始采用星光中制导和雷达相关末构成的复合制导方式,发展高性能分导弹头,提高导弹的命中精度、生存能力和摧毁硬目标的能力。
         战略巡航导弹的射程通常在600公里以上,主要装备在美国和俄罗斯等国家;新一代巡航导弹多采用模式化多用途设计方案,使一种导弹靠更换不同部件或分系统就可担负战略和战术双重任务。 地对地战术导弹    地对地战术导弹   地对地战术导弹是指从地面发射,攻击敌战役战术纵深内重要目标的导弹,射程通常在1000公里以内,多采用惯性或复合制导,配以常规或核、化学弹头,这种导弹射程远,已成为许多国家陆军手中的“杀手锏”。
         1944年德国军队首先使用了V-2式地对地战术导弹,50年代开始大量研制和装备这种导弹。迄今已发展到第三代,研制型号约50个,17个国家能自行研制。今后,各国将重点发展复合制导及提高命中精度、机动性、隐蔽性和突防能力。 。

    x***

  • 战略导弹是用于打击对方战略纵深内重要目标的导弹,战术导弹是打击战
    役纵深内目标的导弹。两者的区分与携带弹头无关。
    按射程分四类:近程导弹,射程通常在1000公里内;中程导弹,射程
    通常在1000——3000公里;远程导弹,射程3000-8000公里;洲
    际导弹,射程在8000公里以上。

    天***