为什么有闰五月

常常知道闰二月的多,今天刚刚看到这个月有闰五月,,闰月到底怎么算,几年一次,碰到过生日,闰月要过几次,或碰到节假日,也有算的吗

好评回答
      1998年农历有个“闰五月”,原因从历法1起。目前,我国大部分地区使用阳历和农历阳历也叫公历,以地球绕日公转周期365。2422天为一年。农历也叫阴阳合历,以月球的圆缺周期29。5306天为历月的依据,同时又照顾了寒暑变化实际。农历一年12个月,计354天,比阳历一年少11天。
      长此下去,月份和时令之间势必难以相符。如三伏天过春节,寒冬腊月赛龙舟。为使农历与阳历在时令上能够合拍,农历用增设闰月的办法来调整余缺,规定每隔2年或隔3年来一个闰月。有闰月的这一年,农历是13个月。那么,该“闰”哪一个月呢?我们的祖先把全年划分为24个节气。
      前一个叫“节气”,后一个叫“中气”。节气和中气按照月份顺序相同排列。相邻的两个节气或两个中气之间平均相隔30天半,可是农历的一个月却只有29天半(29。5306天)。这样,下一个月的节气和中气势必要往后推延一天或二天,到了一定的时候中气不在月中而移至月尾,下一个中气则又在隔一个月的月初,结果中间这个月就只有一个节气而没有中气。
      农历历法规定:凡是只有节气而无中气的月份,一律不能独立成为一个月,它只能作为上一个月的附属——闰月。1998年农历五月后边的那个月(阳历6月24日至7月22日),只有一个节气而无中气,所以就将它定为五月的附属。 。

    1***