欧洲海军为什么不用近防炮?

像英国,马岛战争可是吃了飞鱼的大亏,赶紧给航母和42型装上了密集阵和守门员,可是90年代后的新舰一律不装了,23型没有,45型也没有,难道是忘了?还是为什么?
还有法国,从来就没有装近防炮的习惯,从拉裴特、地平线到航母,一概不要,虽然自己搞出来了萨莫斯,但那是出口的,尽管一部也没卖掉,自己也不要。
意大利80年代的狼、西北风都还有布雷达40炮,到了新世纪,地平线也不要了。
欧洲只有生产守门员的荷兰和西班牙还重视些,但也不是太重视,荷兰的新防空舰居然装了瑞士的35炮,连本国的守门员也不要了。
这都是为什么?欧洲海军是强些,但也比不上美国、俄罗斯吧,美军防空能力天下第一,比欧洲海军强了不少,但从密集阵到拉姆,可是一个不落,主战舰艇没有不装的。
请大家讨论下为什么欧洲不重视近程防空。

全部答案

  • 你说的这机型军舰,都已经装备紫莞15,30未来还要装备60型舰对空导弹 ,这是一种机动能力相当强大的专用反导导弹,是法国意大利专门为反舰导弹量身打造的。所以不要密集阵和守门员也吧

    c***

  • 欧洲人在很多年前就致力于开发主舰炮对空防卫的能力,而且到现在为止这种技术在全球都是领先的。在欧洲人看来小口径的密集阵系统很难防住高速突防的反舰导弹,而大口径的舰炮则有着它自身的优势,射程远且弹丸重量大,如果用它来代替密集阵系统的话将会更加有利。
    我国在多年前曾经引进过一种法国的舰炮,这种一百口径的舰炮具有非常强的对空能力,在当时来说是非常先进的。
    不仅是欧洲,我们现在的主力驱逐舰上在近防系统和远程区域性导弹之间也缺少了近程的防空导弹,我想这可能与主炮有防空能力有很大的关系。现在的网友普遍认为新驱没有近程防空导弹是个很危险的事情,但舰船设计师一定比大家看得更透彻,既然已经有了足够可靠的带有防空功能的主炮来填补这一区间的防空漏洞,所以就不需要近程导弹了。
    这只是我自己的观点,不一定对,权当给楼主个参考吧。

    1***