关于将字幕直接压入AVI文件中而不需VOBSUB这类插件

关于将字幕直接压入AVI文件中而不需VOBSUB这类插件。现在有点小麻烦。每次看divx的电影时总要一些外挂字幕和软件,我想把字幕一起直接再压缩,直接压到AVI文件中去。我用的是这个办法:用virtualdub这个软件,在滤镜中我加了“subtitle”滤镜,并把*.srt字幕转成了*.SSA格式(这是滤镜要求的),然后开始压缩,码率我调到了800Kbps,压了近二个小时,压好后我发现成功了,前办部分比较成功,但后而开始出现嘴形与声音对不上了。请大家帮我支个招,我万分感激。

好评回答
      你是把声音文件和视频文件合成MPEG4文件吗?如果这样可以通过控制视频帧率能改变视频的速度(音频速度不变)。由于影片是渐渐的变得不同步的( 如果已经照着第一,第二步做过了),需要调高/降低视频播放的速度以使其和音频吻合。如果视频超前于音频(听到相应的声音以前图象已经出现在屏幕上了),就要手动设定一个较低的帧率来调节(音频超前于视频时调高帧率)。
      这是一个危险的操作,建议帧率每次只变动很小的值(比方说0。002fps左右)。同样最好使用快速音频编码器,因为压缩MP3需要花费很长时间。[什么?调节帧率还不能使影片同步?你喝高了吧?]直到目前仅仅使用源偏移就能使影片同步,而且应该没有什么不可同步的影片了。
       同步控制(Synchronization): 在AVI文件中,图像和音频是同步得很好的。但实际上由于CPU处理能力的不够,回放AVI时有可能出现图像和音频不同步的现象。当AVI文件的数据率较高,而MPC的处理速度不够时,容易出现图像和音频不同步的现象。
      如视频中人张嘴说话,但声音并没有发出来。设置同步控制可保证在不同的MPC环境下播放该AVI文件时都能同步。此时播放程序自动地丢掉一些中间帧以保证视频和音频的同步。

    p***