请教 一数学题

如图,将边长为2cm的正方形ABCD沿其对角线AC剪开,再把三角形ABC沿着AD方向平移,得到三角形A’B’C’。设平移的距离为Xcm
(1)试写出两个三角形重叠部分(阴影四边形)的面积S与X间的函数关系式,并求出S的最大值
(2)是否存在X的值,使重叠部分的四边形的相临两边之比为 ?如果存在,请求出此时的平移距离X,如果不存在,请说明理由。

如图,将边长为2cm……
好评回答
      如图,将边长为2cm的正方形ABCD沿其对角线AC剪开,再把三角形ABC沿着AD方向平移,得到三角形A'B'C'。设平移的距离为Xcm
    (1)试写出两个三角形重叠部分(阴影四边形)的面积S与X间的函数关系式,并求出S的最大值
    (2)是否存在X的值,使重叠部分的四边形的相临两边之比为 ?如果存在,请求出此时的平移距离X,如果不存在,请说明理由。
       (3)将边长为2 cm的正方形ABCD沿其对角 线AC剪开,再把△ABC沿着AD方向平移,得 到△ ˊ,若两个三角形重叠部分的面积是 1cm 2,则它移动的距离 ˊ等于 A。0。5cm B。1cm C。1。5cm D。
      2cm 解: (1)重叠部分为平行四边形边长为x,高为(2-x),所以 s=(2-x)x=-x^2+2x,当x=1时s的最大值为1 (2)平移为x时一边为x,另一边为(2-x)√2, x:(2-x)√2=1:√2或x:(2-x)√2=√2:1, 解得x=1或x=4/3, (3)-x^2+2x=1,得x=1,故选B 。

    情***

其他答案

  •   如图,将边长为2cm的正方形ABCD沿其对角线AC剪开,再把三角形ABC沿着AD方向平移,得到三角形A'B'C'。设平移的距离为Xcm
    (1)试写出两个三角形重叠部分(阴影四边形)的面积S与X间的函数关系式,并求出S的最大值
    (2)是否存在X的值,使重叠部分的四边形的相临两边之比为 ?如果存在,请求出此时的平移距离X,如果不存在,请说明理由。
       (3)将边长为2 cm的正方形ABCD沿其对角 线AC剪开,再把△ABC沿着AD方向平移,得 到△ ˊ,若两个三角形重叠部分的面积是 1cm 2,则它移动的距离 ˊ等于 A。0。5cm B。1cm C。1。5cm D。
      2cm 解: (1)重叠部分为平行四边形边长为x,高为(2-x),所以 s=(2-x)x=-x^2+2x,当x=1时s的最大值为1 (2)平移为x时一边为x,另一边为(2-x)√2, x:(2-x)√2=1:√2或x:(2-x)√2=√2:1, 解得x=1或x=4/3, (3)-x^2+2x=1,得x=1,故选B 。

    1***