如何理解"光速不变"?

全部答案

  • 光速不变就是相对于光做任何方向任何速度运动的物体上看到的光速都是30万千米每秒,即光速与物体静止时是一样的。

    a***

  • 光是由波组成的,普朗克的量子告诉我们,在某些方面,光的行一为更像粒子组成的,这就是光的波粒二象性.这就意味着,粒子在某些方面的行为像波一样.即光的速度与时间成正比.光速是可变的.

    1***

  • 所谓的:光速不变及所谓的极限速度,都是有条件限制的,譬如:大气中,光速可以保持原来的速度,但是,到了水中,它的速度是多大?!是否有所改变?!其实,我们没有经过测算!然而,它是可以测试出来的啊!另外,在光线进过大质量物体时,是可以改变方向的,按照严格的定义,这算不算速度的改变?!其实,也是速度的改变嘛!是以,所谓的定律,都是存在条件问题的!我们还是尊重所谓的权威们的所谓的结论吧:自己欺骗自己=盲从!本人的结论:光速是可以改变的!并非一成不变!至少,现在的许多事实已经证明了这一点!不过,是我们自己墨守成规=盲从,罢啦!

    1***

  • 光速是否变,不是测量问题,
    物理学上有个说法:惯性系与惯性系之间物理定律没有差别;而光速,可以用麦克斯韦方程——也就是电磁学定律——直接推出来。
    前者,大约是相对论之前的物理学的基础之一;而后者,是相对论出现前夕,精确程度最高的有实验基础的物理理论。光速不变之类,不过是这二个说法的推论而已。
    ==============================================
    关于楼下的说法。
    或者在考虑“光速不变”的问题是,还得统一定义一下什么是“光程”。这可不是简单的“光走多少路程”的问题。

    j***