大学应届结业生可不可以考研?

我今年大学毕业,因为一门课没过只能暂时拿结业证,
但是我可以在明年6月的时候补考并且拿到毕业证和学位证,
请问我这种情况可不可以报考明年1月的研究生考试?
我需要的答案是自己写的,不要直接复制的

好评回答
      这个问题能回答的人恐怕不多,因为有这种经历的人太少了。我02年因为英语四级没过结业离校,03年通过学校组织的英语补考拿到03届的毕业证,无学位。现在是本科母校研二的学生。
    结业可以按照同等学力来报考研究生,要求如下:
    虽然国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学力(含结业)的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。
      此外以同等学力报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学力考生,所以以同等学力报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。

       从以上几个方面看以同等学力身份考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。结业证某种程度上来说还不如专科毕业证,因为有少数职位的公务员岗位专科生可以报名,但结业生连报名的资格都没有。如果你以同等学力身份参加10年1月的研究生入学考试,最好报母校,这也是没办法的事,考外校很可能复试时被刷。

    真***

其他答案

  • 可以的.去考吧
    不过不能申请学位,只有毕业证
    你这叫做学历证书
    不是学力证书
    不过看后者的单位少
    因为现在的领导学历本身就不太高

    苍***

  • 我认为可以。理由如下,
    报名的时候不需要毕业证。所有大四考研的都没拿到毕业证呢。
    还有好多大三的也会报名试考。
    我觉得你可以一切正常的参加初试,复试。
    明年9月才研究生入学呢。那时候你不就拿到证了吗?明年六月拿到毕业证吧。
    不过你还是再问问清楚地好。

    上***

  • 不可以考研究生,考研必须具备学士学位及本科毕业或同等学力毕业

    b***

  • 据我所知是不可以,研究生入学时需要交验本科毕业证和学位证的。但还是建议你咨询一下你所要考的学校的招生部门的相关工作人员,以免误事,祝你成功!

    1***

  • 各个学校有不同的规定,这个一定要向你要报考的学校相关研究生院问清楚,在网上得到的答案都不可轻信,以免耽误大事,后悔莫及!

    山***

  • 不可以
    必须有毕业证
    你可以咨询你们学校的负责人

    逆***