水滴

水滴为什么是上尖下大的,而水龙头成流状液体却是越流越细,它们的区别是?

好评回答
    水滴上尖下大是因为水滴下落过程中,下部承受空气阻力 上部可能承受因水滴下降产生稀薄空气带的吸引力
    上尖的这个原理好象飞机机翼一样,上部空气流动速度快产生吸引力
    下大是因为承受空气向上的阻力
    水龙头的 水流在流速小的时候越流越细 小的方面是因为水龙头的口比较粗 水流下降的时候会自动保持圆柱行
    大的因素是水在下降过程中互相有吸引力 中间流速大 外侧流速小
    好比在两长纸中间吹风 两长纸会向中间靠拢摩擦一样
    也同飞机机翼的原理相同

    飞***

其他答案

  • 水滴在自由下落时,在表面张力的作用下,本应是球形;但在相对空气运动时,就产生力“气动力”(流体动力),迎风面压力大、背风面压力小;水会朝着受力最小的形状产生形变。而“上尖下大”的形状正是流体动力最小的形状。不少航空器(飞机机身、飞艇...)和航海器(潜艇、轮船船底、....)都采用“水滴型”或“拉长水滴型”就是为了减少“流体阻力”。
    “而水龙头成流状液体却是越流越细”是因为:水本应以连续柱状流动,但在重力作用下,下落的速度会越来越快(加速落体),而单位时间流过的水量是相同的,所以,下落的越“快”就必然越“细”了。当“细”到一定程度时,在张力的作用下,细水流就被拉断开,形成一个个水滴了。

    来***

  • 水滴[一般是体积小]在下落过程中,[自由落体]处于失重状态,靠水的表面张力,应收缩成球状。形成上尖下大,是在水滴形成过程,与原来一体的水撕裂过程造成的。只要它后来失重,并且体积不很大,就又形成球状。
    水龙头的 水开闸后,水向下流。在做自由落体运动,离开水龙头远,速度大。根据流体力学,连续流体,流速大,则截面小。

    z***