转增资本公积问题

1.公司向老板借款,不还转增为资本公积具体如何操作?

2.进口材料不付款,转为资本公积又如何操作?付汇方面是否有影响?增值税是不是应该转出?

好评回答
    这两种情况都可转为资本公积,帐务处理如下:
    借:其他应付款
      应付帐款
      贷:资本公积-其他资本公积
    第二种的增值税不需转出
    但是在年底企业所得税汇算清缴时,要将这两笔调增应纳税所得额

    活***

其他答案

  • 1.公司向老板借款,不还转增为资本公积具体如何操作?
    财务处理可行
    借:其他应付款
       贷:资本公积-其他资本公积
      但实际情况有两点要注意:1、资本公积进去容易出来难。资本公积的使用会计准则有严格的规定,将来万一老板要用该笔款项比较麻烦。2、税务问题:税务可能按不需支付的应付款项处理,也可能按捐赠处理,这些都涉及所得税问题;当然,也可能按资本溢价处理,这要看当地税务部门的认定和你与税务部门的关系了。
    2.进口材料不付款,转为资本公积又如何操作?付汇方面是否有
    影响?增值税是不是应该转出?
    不需支付款项好像不能转入资本公积,会计准则与会计制度都没有该说法,应该转入营业外收入,并需缴纳企业所得税。

    1***