中国近代工业

用“春夏秋冬”形容中国近代工业的发展史

好评回答
      通过对"太平天国"的镇压,汉族士大夫阶级从而登上政治舞台,也稳固了清庭的内部统治。之后随着政局的平稳,汉族士大夫阶级的代表人物有感与自鸦片战争后中国的衰弱,提出了自强各种改良方策,拉开了近代洋务运动的序幕,促成了中国近代工业的第一次发展。犹如春天一般生机盎然!
    而统治阶级内部也经过一次手术式的运动,确定了以慈僖和恭亲王奕忻的权力中心地位,,而他们本身对洋务运动的支持态度,保证了洋务运动在全国的有效开展和实施。
      而洋务运动的终指就是"利器",所以各地的大力筹建新式工厂,一片夏天的火热气象 秋天是收获的季节,随着20多年的发展,中国近代工业也结出了自己的果实,开滦煤矿,江南制造局,等许多官办工业。而以"利器"为主的工业体系,也造就了亚洲第一的舰队"北洋水师"。
      这时的中国人感到了扬眉吐气的喜悦,看到了所谓的中兴局面,就如同北方的秋天人容易上火一样。上了火的"北洋水师"傲然开进了被我们称之为倭寇的日本。炫耀了一次自己,展示了洋务运动的成果。 这种刺激是巨大,但却没有造成日本人的胆怯,反而促使他们血性的膨胀,随着朝鲜事件的发生,经历了明治维新的日本终于有机会和我们这个老牌帝国进行一场生死劫。
       随着1896年甲午战争的失败,也宣告了洋务运动的垮台,中国近代工业也进入了寒冬。 总而言之,中国近代工业是伴随着洋务运动发展而兴起,也使得它的发展带有局限性和先天不足!更多的是为战争机器服务。 用今天的话 脱离的市场规律 是种不合时宜的计划经济。
       用更时髦的话说 民用工业养活军事工业 军事工业带动民用产业 可中国的近代工业有点脱节,只投入不产出。

    我***

其他答案

  • 这样形容太妙了!世界万物的发展变化都是“春夏秋冬”这样的一个过程。
    不过冬天会过去的,春天还将来临......

    1***