关于“一念天堂,一念地狱”

有句话是“一念天堂,一念地狱”,不知道您怎么看待?另外,一些时候,心态很好,心怀善念;可是,又有一些时候,心念恶毒。怎么自己是“两个人”呢?如何评价这个人呢?他到底是应该去“天堂”还是去“地狱”呢?

好评回答
      《法华玄义•一》:“释论云:三界无别法,唯是一心作。心能地狱,心能天堂,心能凡夫,心能贤圣。”大意是说,佛家认为,人的行为在于一心,从而有相应的果报,即“心能地狱,心能天堂,心能凡夫,心能贤圣。”所以,从这个角度上来看,“天堂”“地狱”一念间。
      因此说,自己并非“两个人”。对这个人的评价就是自己的内心决定了自己的命运。因为“心能地狱,心能天堂”。换言之,他去“天堂”还是去“地狱”要看他的身口意行为。善念天堂,恶念地狱。 我们一定要通过自己修养的提高,免除地狱之苦。要端正认识和改正错误的态度,并积极弥补损失。
      必须面对事实,不要找任何借口理由推托。不要认为这是牵强附会的,因果律是一个普遍法则。所以我们必须要不断地忏悔自责。另外,我们不要顽空,不要等待,责任意识要提高,要不断修习善行。我们应该有自己的日记,每天进行反思和总结,看一看自己到底是进步还是后退了。
       2007年9月27日发布于新浪博客 。

    【***

其他答案

  • 每个人都有双重性格啦··内心都有个好人和坏人啦。
    有时候从道义上出发觉得自己应该怎么做。。
    但从私心上又想怎么做。。有句话叫人不为己天诛地灭。
    所以啊,人的内心就很矛盾很挣扎啦。。

    天***

  • 它的意义是说有时做事一个选择可以让你为善或恶,当然是相对的,所以说善恶一念间!我比较相信人之初性本善,呵呵,人犯错可但别一错再错!

    1***